Пророщенная пшеница — витаминный взрыв!

Пророщенная пшеница Откуда в пророщенном зерне пшеницы появляется то, чего не было в сухом?

Пророщенная пшеница - витаминный взрывПопадая в благоприятные условия – влага, тепло, свет – сухое, спящее зерно пробуждается. В нем просыпаются энзимы, чтобы дать жизнь новому растению.

В процессе прорастания в зерне происходят такие волшебные превращения:
- крахмал становится солодовым сахаром
- жиры – жирными кислотами
- витамины и другие полезные элементы синтезируются
- идет накопление большого биологического энергетического запаса.

И все это, конечно же, не для того, чтобы мы это съели, а для зеленой массы будущего растения, которое впоследствии даст свои плоды и семена.

Все, что происходит в зерне, очень похоже на процессы в нашем организме при переваривании пищи. Расщепляются белки, жиры и углеводы. Зерно самопереваривается! Поэтому сырое пророщенное зерно легко усваивается. Кроме того, при прорастании зерен и бобовых распадаются те вещества, которые мешают полному усвоению минеральных веществ, сахаров, клетчатки.

Способы употребления пророщенного зерна пшеницы

Ежедневное потребление – до полстакана пророщенных зерен. Лучшее время, как и для всех каш, — утром. Но  можно есть и в течение всего дня.
Хорошо добавлять в салаты, супы, каши. Лучше в сыром виде. Можно смолоть на мясорубке.

1. Сочетать в салатах со свежими тертыми овощами, зеленью, сухофруктами, свежими фруктами, медом, изюмом, орехами, растительными маслами.
2. Делать сырые супы, растирая пророщенные зерна злаков с водой в миксере.
3. Молоть муку из высушенных пророщенных зерен. Ею можно посыпать салаты и каши, заливать кипятком и пить в виде настоя. Варить кисели из пророщенных размолотых зерен, которые перед употреблением процеживаются.
4. Выпекать лепешки на воде. Добавлять в тесто для выпечки хлеба.

Пророшенная пшеница — суперпродукт для здоровья

Если регулярно использовать в пищу зародыши пшеницы, то организм наверняка это одобрит.  И вот почему:

- легче будет защищать организм от инфекций, очищать от шлаков,

-нормализуются обменные процессы, процессы кроветворения и пищеварения,

- стимулируются процессы омоложения, восстановления, оздоровления  клеток,

- нормализуется потенция,

- снижается лишний вес,

-улучшается зрение и слух,

- укрепляются зубы и волосы.

Нет противопоказаний, нет привыкания! — Одни рекомендации!

О верном способе прорастить пшеницу я расскажу в следующий раз.

Желаю вам крепкого здоровья!

 

Общайтесь со мной

Нет похожих записей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

22 комментариев к записи “Пророщенная пшеница — витаминный взрыв!”

  1. Когда-то пробовала пророщенную пшеницу, но это столько мороки, на долго меня не хватило. То забудешь про неё и она засохнет, то почернеет. В общем, как с ребёнком.

  2. Много интересного узнала из вашей статьи. Не думала даже, на сколько, полезна пророщенная пшеница! Обязательно возьму на заметку.

    • Как почитаешь, так сразу хочется бросить все и проращивать пшеницу!
      К сожалению, это невозможно делать систематически, отвлекает еще что-то более полезное!

  3. Мария:

    Здравствуй, Лена!
    Пророщенная пшеница мне тоже очень нравиться по вкусу и по пользе:). Зерна беру в деревне у родителей или тех людей, которые их не обработали никакими химикатами. Проращиваю зерна прошедшего сезона, так как через год они уже не годны. Промываю, выкладываю на плоскую тарелку, заливаю водой комнатной температуры на пол см выше слоя зерен, сверху накрываю марлей, и через сутки зернышки «выстреливают» побегами как раз около 1-2мм.Это «дедовский»способ. Если бубут идеи посовременнее- с удовольствием попробую применить. Спасибо!

  4. Я проращивали, действительно не сложно, просто нужно не забывать это делать и следить за ней.

  5. Мне нравится добавлять проростки в салаты. В чистом виде их есть тяжело.

  6. Здравствуйте ,я тоже училась в школе Твой Старт, сейчас у меня 2 сайта. У Вас хороший сайт, дизайн и статьи на уровне

  7. Пшеницу я покупаю на рынке. Считаю, что данный продукт из супермаркета прорастить в домашних условиях — нереально. Хотя, возможно, я ошибаюсь, не зная как это можно сделать. Поэтому с нетерпением буду ждать очередного поста об этом удивительно полезном продукте. Спасибо, Елена!

  8. Пророщенная пшеница очень полезна. Я ее одно время часто употребляла, но в последнее время она как-то отошла на второй план. Теперь после Вашей статьи обязательно буду проращивать и употреблять как отдельное блюдо.

  9. Мы тоже любим пророщенные зерна. Недавно купили новый несложный проращиватель — будем опробовать :)

  10. Интересно прочитать про то, как проращивать пшеницу в домашних условиях, потому что я тоже считаю, что в магазинной пользы маловато(

  11. Давно хочу попробовать пророщенную пшеницу, но не знаю где взять зёрна.
    Я Вам на почту отправила письмо. Жду ответ. Спасибо.

  12. Удивительная статья, но про вкус согласна, лучше чечевица, чем пророщенная пшеница. Действительно, она гораздо вкуснее.

    • Заинтересовали, буду пробовать и чечевицу. Но и пшеницу не хочу обидеть, ведь о вкусах не спорят. Через силу можно что-то есть только в лечебных целях. Мне нравится вкус пшеницы даже без добавки чего-то более вкусного, типа банана.Пшеницу лучше есть не на первое, второе или третье, а как самостоятельное отдельное блюдо.

  13. Мне кажется, что пророщенная магазинная пшеница, продающаяся в маркетах, уже лишена всех своих полезных
    свойств. Как же прорастить ее самостоятельно?

  14. Пророщенная пшеница, конечно, хороша, но по вкусу мне больше нравится чечевица. С пророщенными зернами я делаю овощные салаты, а заправляю их оливковым маслом и соком лимона.