Топинамбур и его полезные свойства

Топинамбур и его полезные свойства

Топинамбур – очень интересный корнеплод. Дачники просто называют его сорняком, а те, кто знает его полезные свойства, считают  женьшенем.

Стоит кусочку клубня попасть в почву, как он мгновенно разрастется. Вывести его с этого места очень трудно.

Клубни топинамбура неказистые на вид, корявые, поэтому хозяйки не любят их чистить.

Это, пожалуй, и все недостатки этого овоща.

Топинамбур имеет уникальные полезные свойства. Одно из них -  не всасывать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, нитриды, нитраты и другие, вредные для человека вещества. Экологическая чистота – его природный дар.

Пищевая ценность топинамбура необычайно высока. Не зря его употребление в свежем виде считают лечебным. Он восполняет в организме человека очень важные для жизни микроэлементы. Вот его состав   на 100 г продукта. :

фосфор –     500 мг

цинк -         500 мг

калий  -      200 мг

марганец –  45 мг

кальций –    40 мг

магний –      30 мг

железо –       12 мг

кремний -     8 мг

Это богатая кладовая строительного материала для клеток нашего организма. Благодаря этим минеральным веществам топинамбур нормализует работу организма человека ст макушки до пяток.

Фосфор питает клетки головного мозга, улучшает память, участвует в кальциевом обмене.

Цинк – нормализует работу эндокринной системы, улучшает состав крови.

Калий – питает сердечную мышцу, улучшает внутриклеточный обмен, выводит из организма лишнюю воду и натрий.

Кальций в сочетании с фосфором участвует в строительстве и работоспособности всех органов, мышечной ткани, нервной и сердечно-сосудистой системы. Помогает организму избавляться от токсинов и других вредных веществ.

Магний – оказывает сосудорасширяющее действие, увеличивает двигательную функцию кишечника, желчеотделение. Выводит холестерин.

Железо –входит в состав гемоглобина, улучшает дыхание тканей.

Топинамбур богат витаминами. Это  витамин С, витамины группы В, витамин РР,  каротиноиды.

Топинамбур обладает антиоксидантными свойствами. Он богат органическими поликислотами: лимонная, яблочная, малиновая, янтарная.

В белке топинамбура есть незаменимые аминокислоты, в числе которых –лейцин, лизин, метионин, триптофан.

Наличие в топинамбуре инулина бесценно. Это замечательный  овощ для диабетиков.

Топинамбур восстанавливает микрофлору кишечника.

Общайтесь со мной

Нет похожих записей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Топинамбур и его полезные свойства”

  1. Я люблю топинамбур со сметанкой и сахаром.

  2. Из топинамбура столько различных блюд можно приготовить!!! Самое любимое — это чипсы!

  3. О пользе топинамбура знаю и раньше мама его садила,мало того что садила мы его съедали, а сейчас… не садим и не едим/ Может надо возобновить?

  4. Действительно, полезный корнеплод!