Морозим борщ

Морозим борщ

Привет, друзья!

Сегодня хочу посвятить эту запись замечательному изобретению 20-го века -  морозильной камере. Ведь заморозка продуктов  так прочно вошла в нашу жизнь, что кажется, что так было всегда.

И действительно,  замораживание продуктов производилось людьми и до  появления современных технологий хранения,  и до изобретения специального  оборудования.  Понятно, что без снега и льда в старые времена было не обойтись.

В  районах  крайнего севера это был естественный процесс. Как  морозили и хранили местные жители рыбу и мясо, можно себе представить.

В более теплых странах снег и лед приходилось добывать высоко в горах, на ледниках. Какого труда и ухищрений стоила их транспортировка к месту специальных ледяных хранилищ! И позволить себе это могли только состоятельные люди, знать.

Недавно я прочитала, что в России зимой, когда еще не было железной дороги и передвигались только на лошадях, замораживали наваристые щи с мясом и брали с собой в дальнюю дорогу. Потом откалывали топором куски этих щей, размораживали, разогревали  и ели на полустанках.

Меня это так впечатлило, что я захотела написать о том, что можно ведь морозить борщ в морозильной камере и в наши дни, чтобы в любой момент его разморозить и подать к столу. Вот у меня был такой опыт.

Морозим борщ и не только

Морозим борщ

  • Современной хозяйке не нужно рассказывать, какие продукты можно замораживать для длительного хранения. Мы уже привыкли морозить мясо, птицу и рыбу. Мы замораживаем овощи, плоды и фрукты.
  • Из молочных продуктов хорошо замораживать сливочное масло. Недавно я открыла для себя, что размороженный сыр не теряет своих вкусовых качеств и остается таким же эластичным.
  • Хорошо переносит заморозку творог. Размороженный деревенский творог из домашнего молока хорошо растирается при приготовлении запеканок.
  • Можно замораживать хлеб, если вы уезжаете на несколько дней. А также любую выпечку и даже тесто. Слоеное тесто даже продается в замороженном виде. Другие виды я сама морозить не пробовала.
  • Можно замораживать соки. Варенье, правда,  не замерзает, оно остается мягким. Удобно — если оно  с небольшим количеством сахара — в морозилке не начнется процесс брожения.
  • Чуть не забыла про чеснок. В прошлом году спасла хороший чеснок от высыхания ужу перед весной. Измельчила на терке, разложила в маленькие пакетики. Пакетики с чесноком сделала очень плоскими, чтобы, не размораживая, можно было отламывать небольшие кусочки и использовать при  приготовлении блюд.
  • О полуфабрикатах хочется сказать отдельно. Пельмени и вареники стоят первыми в этом списке по популярности.
  • Многие хозяйки замораживают готовый котлетный фарш. Я, например, заворачивала такой фарш в пленку в виде колбасы, а потом полу-оттаявший полуфабрикат разрезала на котлеты и жарила.
  • Мне кажется, что замораживание готовых блюд среди наших хозяек еще не нашло широкого распространения. И в магазинах я не видела, чтобы продавались замороженные контейнеры с супом или готовыми отбивными. А вот те мои знакомые, которые побывали в Америке и странах Европы, рассказывают, что там  накрыть стол размороженными в микроволновке готовыми блюдами — обычное дело.  В морозилке всегда есть запас. А главное — такая экономия времени.
  • Так вот, о борще. У меня несколько раз была такая ситуация, что оставались готовые блюда, когда вся семья уезжала на длительное время. В том числе — борщ и хлеб.  Я решала этот вопрос просто  — все раскладывала в контейнеры и пакеты — и в морозилку!  Приезжаешь — а у тебя готовый обед — только разморозить!
  • Но хочу сказать, что все-таки, я замораживаю готовые блюда только по необходимости.
  • У многих также стоит вопрос о пользе замороженных продуктов. Мне очень понравился результат исследования этого вопроса современными учеными. О нам я расскажу в заключении нашего разговора.

Какие продукты  не следует замораживать?

  • Как-то случайно заморозила на балконе молоко и сметану и убедилась, что при их оттаивании отделяется вода.
  • У О.Генри был какой-то смешной рассказ про сырые замороженные яйца, с тех пор я знаю, что их замораживать тоже не стоит. Вареные при разморозке становятся резиновыми.
  • Огурцы, лук, редис, зелень, яблоки и груши замораживать не рекомендуется, они становятся водянистыми, . Мороженый картофель становится сладким.

Срок хранения замороженных продуктов

О сроках хранения сведения очень противоречивые.   Рекомендуемые сроки, которые широко озвучены, это месяц, три месяца, полгода — самое большое. Для разных продуктов — свой срок.

Мне попалась одна научная работа, в которой говорится, что фрукты и соки можно хранить при температуре минус 18 градусов  от 1.5 до 2-х лет без потери их качества и пищевой ценности. А у нас в бытовых морозильных камерах температура довольно низкая — минус 19 градусов.

Что говорят ученые о пользе замороженных продуктов?

Заморозка клубники

  • Современные ученые выяснили, что свежие овощи и фрукты после заморозки не только не теряют своих свойств, но становится даже полезнее для человека.  Так как содержание антиоксидантов и витаминов значительно повышается. Желательно замораживать такие продукты сразу после их созревания.
  • В дополнение к исследованиям ученых я хочу вспомнить широко известную информацию о пользе талой воды. О том, что заморозка структурирует воду и она становится целительной для организма.  Значит она структурирует и соки во фруктах и овощах.  Значит и борщ, поставленный в морозильную камеру, тоже структурируется! Это очень важная  польза.
  • Недавно мне также попалась информация, что замороженое мясо полезней парного. Я сначала засомневалась, но если учесть первые два заключения, то это может быть правдой!

Несколько полезных советов:

  • избегать повторного замораживания продуктов
  • выполнять правила заморозки продуктов по инструкции к вашей морозильной камере,
  • упаковывать продукты небольшими порциями для разового употребления
  • не подвергать заморозке открытые поверхности продуктов, т.к.теряется их упругость, происходит высыхание.

Наша морозильная камера на кухне позволяет нам сохранять наш урожай фруктов и овощей на зиму, делать запасы и заготовки мяса и рыбы, хранить полуфабрикаты и готовые блюда экологически безопасным способом.

Предлагаю обсудить эту тему в комментариях. Напишите о своем опыте.  Поделитесь рецептами замороженных блюд.

О моем опыте заморозки ягод клубники читайте здесь.

На главную

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Как правильно варить борщ?
  2. Вегетарианский борщ в мультиварке
  3. Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
  4. Куриные грудки тушить в мультиварке
  5. Мясо в мультиварке — в фольге
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Морозим борщ”

  1. На своем сайте я тоже писала оду морозильной камере, потому что не морожу в ней только картофель и яйца, наверное. Про яйца надо подумать, а картошку — нет!
    В самом первом комментарии здесь говорится, что автор не морозит огурцы и яблоки. Зря! Мороженые яблоки — деликатес просто! Из детства помню и давно замораживаю — и летом и зимой.
    А вот огурцы третий год морожу. Одна особенность — их надо измельчать: или через комбайн или очень мелкими кусочками. Целиком замороженные, а потом размороженные — фу! А вот мелкие кусочки — в салат, а те, что через комбайн, — в окрошку.С помидорами поступаю так же — дольками и измельченные. Кабачки заморожены у меня в трех видах.
    Всего не перечислю — морозилка большая, ещё в холодильнике три больших ящика да под пельмени — неглубокий.
    Короче: да, морозилка — это наше всё!

  2. Лена Смородина:

    Лена,я тоже замораживаю все. Во-первых ягоды:клубнику,облепиху, смородину,вишню,клюкву,чернику… Обязательно зелень:укроп,петрушку,сельдерей… Помидоры колечками для пиццы, перец сладкий кусочками, перец горький на мясорубку и тонким пластом,а потом кусочками в супы,борщи. Обязательно замораживаю фасоль,чтобы ничего не завелось (привозим с Украины много). Замораживаю отварной рис,гречку,если сразу не съели. Тесто, если делала пельмени и немного осталось. Свеклу отварную, морковь сырую,натертую на борщевке. Ну и масло сливочное, творог. Короче все что можно, ну понятно кроме картошки, яблок,огурцов…

    • Леночка, очень по хозяйски! Мне понравилось про вареную свеклу — хорошо, когда она есть в запасе!
      А фасоль я просто держу в холодильнике, а зимой выставляю на балкон.
      Замороженные каши можно потом пустить на запеканку.
      Зелень такую тоже всегда морожу.
      Спасибо, что заглянула!

  3. marina:

    Да, еще я морожу отварные фасоль, горох, чечевицу. Потом добавляю в супы, рагу и другие блюда. Еще отвариваю оставшиеся в холодильнике шампиньоны(минуты 3) и раскладываю порционно в холодильник. Потом тоже добавляю в разные блюда. Очень выручает, когда надо быстро приготовить обед.

  4. marina:

    Елена, спасибо , что напомнили про заморозку. Про сыр не слышала-попробую,он у меня всегда портится. Сама я морожу заправку к борщу(тушу лук,морковь,свеклу и томат).Делаю ее сразу много и из части варю борщ, а остальное в морозилку. Очень удобно использовать морозилку для тех, кто считает калории:приготовил много пирожков,просчитал калорийность,заморозил и доставай по одному,когда хочется сладенького. Удобно для стройнеющих-и не портится, и не попадаются лишний раз на глаза. Спасибо,Елена,за полезный сайт.

    • Хорошо, что морозилки сейчас вместительные. Столько полезного можно заморозить, и не надо с банками возиться. удобнее сделать сразу много, а потом только пользоваться. Спасибо, Марина, за отзыв.

  5. Людмила Грехова:

    Здравствуйте! Я морожу всё кроме супов и хлеба(просто не пробовала).Мороженную зелень добавляю в супы,пироги.Морозила даже молоко, потом когда размораживала, разрезала упаковку и вот таким куском льда ложила в кастрюлю для кипячения. Кабачки,цв.капусту,стручковую фасоль и т.д всё морожу, потом получается обалденное рагу. тесто тоже морожу, только потом горсть муки добавляю т.к оно липнуть к рукам начинает как оттает. Слышала что можно помидоры колечками заморозить, хочу попробовать осенью, чтоб зимой пиццу делать.

    • Людмила, вы написали про пакет молока, а я вспомнила, что есть такой интересный рецепт приготовления творога. Специально заморозить кефир. Потом отрезать упаковку с одной стороны, перевернуть открытой частью на дуршлаг — и пусть размораживается. Сыворотка стечет, а сгусток останется в виде творога. Мои подруги одно время этим увлекались, а только вот сейчас вспомнила.
      Помидоры я тоже попробую заморозить вот так. Надо стикер на холодильник повесить, чтобы помнить.