Как прорастить пшеницу дома

kak-prorastit-pshenitsu

Когда-то я попробовала прорастить пшеницу. Очень уж хотелось поесть полезных зернышек! И у меня получилось. И каждый раз, когда я проращивала пшеницу, овес или ячмень, я пользовалась этим способом.
Как прорастить пшеницу дома

1. Взять полстакана зерна пшеницы. Промыть зерна, чтобы удалить мусор и незрелые всплывающие семена.
2. Залить промытые зерна чистой холодной водой (лучше фильтрованной). Время замачивания – примерно 1 сутки.
3. В течение этого времени необходимо несколько раз сливать воду и промывать зерно.
Как прорастить пшеницу дома4. Через сутки промыть зерна, слить воду, переложить зерно в стеклянную банку объемом 1 л. Обвязать банку чистой х/б салфеткой или сложенной в 2 слоя марлей.
5. Банку перевернуть вверх дном на плоскую тарелку. Под горлышко банки подложить столовую ложку, чтобы она стояла наклонно, и в нее попадал воздух. В тарелке пусть будет немного воды.
Как прорастить пшеницу дома6. Еще через сутки – зерно дружно проклюнется, если в квартире тепло. Нужно не пропустить этот момент, чтобы ростки не переросли больше 1-2 мм. В течении времени прорастания нужно несколько раз промыть зерно. При этом удаляются продукты жизнедеятельности прорастающего зерна, все то, что не представляет ценности для нашего питания.
7. Зерно с маленькими проростками (их называют зародышами) перед употреблением нужно тоже несколько раз хорошо промыть.

Несколько советов по проращиванию пшеницы дома

Как прорастить пшеницу дома

- Для прорастания зерна нужны определенные условия: тепло, вода и свет.

- Зерна для проращивания должны быть хорошего качества, не протравлены.

- Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток.

- Не надо проращивать пшеницу впрок.

- Если ростки переросли, вытянулись, то зерно будет жестким и неприятным на вкус. В этой фазе в зерне уже идут другие процессы и их употребление нежелательно.

-В домашних условиях можно проращивать также рожь, овес, ячмень, горох, сою, чечевицу, гречиху, кунжут, подсолнечник.

Говорят, что по вкусу хороша пророщенная чечевица, а полезней всего — пророщенная гречка.

О пользе пророщенной пшеницы я писала  здесь

Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку пророщенных зерен, организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желаю, чтобы у вас хотя бы раз в неделю  нашлось время для проращивания зерна себе на пользу!

Будьте здоровы!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
ХОЗЯЙКИ ПОЛУЧАЮТ РЕЦЕПТЫ
Если вы нажмете одну из кнопок соц.сетей, то ссылка на эту статью отправится вашим друзьям. Я буду признательна, если вы воспользуетесь этим способом!
Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Пророщенная пшеница — витаминный взрыв!
  2. Как сделать закваску для хлеба?
  3. Котлеты с рисом в мультиварке
  4. Как приготовить хрен?
  5. Салат из овощей с пророщенной пшеницей и финиками
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Как прорастить пшеницу дома”

  1. Алена:

    Как правильно проращивать пшеницу — youtube.com/watch?v=PCjoA6VP5OM

  2. Спасибо за новый способ проращивания. С интересом узнал, что существуют специальные проращиватели.

  3. А мы опробовали новый проращиватель, недорогой и простой в использовании. И можно обойтись без банок и марли. На этой неделе проращивали рожь. Оказалось вкусно :)

  4. Как можно прорастить пшеницу не знала, о пользе зародышей много пишут и говорят. Спасибо за совет, воспользуюсь.Может подскажете, как вырастить из зародышей траву длиной 5-6см без почвы, очень полезные и вкусные коктейли и смузи получаются.

  5. Здравствуйте, Елена! Как же много я слышал позитивных отзывов о пророщенной пшенице и Ваши статьи подтверждают и полноценно раскрывают этот факт. И способ проращивания доступен для повторения, спасибо огромное , что поделились опытом, статья мегаполезная, твит!

  6. Спасибо большое, что так подробно описали сам процесс. Я тоже попробую, мне рекомендовали ее для улучшения зрения.

  7. Очень много слышала о пользе пророщенной пшеницы! Стоит потрудиться для своего здоровья, чтобы получить живые витамины. Спасибо за рекомендации по проращиванию пшеницы.

  8. В очередной раз буду пробовать прорастить зёрна. Предыдущие несколько были неудачными. Видимо просто нехватает внимания, забывала вовремя менять воду и «условия». Но польза превосходит неудобства. Надо брать себя в руки!!!

  9. Спасибо.Я не употребляла пророщенную пшеницу, хотя много слышала о ее пользе. Обязательно теперь сделаю.

  10. Гречку тоже никогда не проращивала, нужно попробовать.

  11. Прощенная пшеница очень полезная и вкусная, я ее очень люблю. Спасибо за полезные советы! Твит.

  12. Я таким же образом проращиваю пшеницу, используя вместо ложки маленькое ситечко, перевернутое вверх дном к горлышку банки.
    Согласна, что пшеница должна быть хорошего качества, чего нельзя сказать о пшенице, купленной в супермаркете. Поэтому рекомендую покупать ее на рынке.

    Заинтересовалась проращиванием чечевицы и гречки. Никогда не пробовала, более того — даже не слышала. Попробую непременно. Спасибо!

  13. Очень полезная статья. Теперь понятно, как нужно сделать, чтобы зерна не задохнулись при проращивании.

  14. Да, лучше проращивать пшеницу, чем потреблять синтетические витамины.

  15. Пробовала проращивать пшеницу дома — очень нравилось добавлять ее в кашу на завтрак.

Оставить комментарий