Как правильно варить борщ?

Как правильно варить борщ Как правильно варить борщСвекла для борща

От того, как подготовлена свекла для борща, зависит его цвет и вкус.

- Тушение. Свеклу нарезать, положить в посуду, добавить воду или бульон, добавить жир или растительное масло, томатную пасту или соус, уксус, сахар, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут, периодически помешивая. Тушение должно происходить на очень медленном огне. При бурном кипении цвет свеклы теряется. Свеклу можно тушить вместе с пассерованными овощами -  луком, морковью, капустой.

- Пассерование. Свеклу порезать и вместе с луком и морковью положить в глубокую сковороду с разогретым жиром или растительным маслом. Пассеровать на очень медленном огне при закрытой крышке до размягчения, периодически помешивая.

Затем влить уксус, томатную пасту, сахар и прогревают несколько минут. При этом способе хорошо сохраняется цвет овощей, вкусовые свойства. Но необходимо использование жира или масла.

- Варка свеклы.  Свеклу можно варить целиком в воде с добавлением уксуса. Вареную свеклу очистить от кожицы, нарезать и опустить в борщ вместе с пассерованными овощами.

- Свеклу можно варить на пару и запекать в духовке.

- В борщ можно положить заготовку на зиму, в которой уже есть самые нужные овощи – свекла, морковь, лук, петрушка. В такой борщевой запрвке  может быть томат, жир, мука, сахар, уксус, специи.  Запрвку кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.

- Свеклу можно использовать в маринованном виде.

Борщ готовят в печке, в духовке, на плите, в мультиварке.

Борщ требует щадящей тепловой обработки. Это сохранит цвет свеклы и полезные свойства овощей.

К борщу подают ватрушки, пирожки, пампушки. В борщ кладут зелень и сметану.

Рецепт борща в мультиварке смотри здесь.

Приятного аппетита!

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Салат из овощей с медом
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Как правильно варить борщ?”

  1. Как раз завтра буду варить борщ, за ваши советы спасибо, а тоже люблю чтобы борщ был ярко красным, похожим на цвет свеклы.

    • Свекла своим насыщенным цветом говорит сама за себя — «Обратите на меня внимание, я очень полезна!»
      Я стараюсь ее добавлять в любой суп, даже если это не борщ.

  2. А я никогда кислоту не добавляю (ни лимон, ни уксус), но у борща всегда и цвет красивый, и вкус хвалят :)

  3. Хорошая статья. Я не так давно стала готовить вегетарианский борщ. И теперь он стал любимым супом в нашей семье.

  4. Люблю чтобы борщ был ярко-свекольным, а овощи чтоб хрустели ))

  5. Есть такая поговорка — сколько женщин — столько и борщей! У каждой хозяйки свой вкус и свой способ приготовления борща. И все равно борщ моей жены самый вкусный!

  6. У нас все в семье любят борщ, но мясо мы не едим и готовим вегетарианский борщ. И свеклу берем либо маринованную, либо свежую.