Яблочное варенье, яблочное повидло в мультиварке

Баночка варенья — мимоходом!

Яблочное варенье - повидло в мультиварке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я возвращаюсь к теме варенья в мультиварке. Летом, когда была пора клубничного и вишневого варенья, я не стала его варить в мультиварке и написала на блоге: «Нужно ли варить варенье в мультиварке?»

И все-таки, сейчас осенью я использую мультиварку, чтобы сделать густые заготовки — из яблок. Небольшой объем за один раз — 1-2 баночки (у меня объем чаши 2.5 литра). Не тратя много времени и сил. Понемножку-помаленьку, между делом, небольшими шажками, а результат есть! Совсем как у Flylady!

Яблочное варенье - повидло в мультиварке

Яблочное варенье из мультиварки

Если у вас есть яблоки для переработки, но нет времени этим заниматься, берем в помощь мультиварку и делаем заготовки мимоходом!

  • Быстренько моем и нарезаем яблоки дольками до максимальной отметки в чаше. Для быстроты я использую круглое приспособление, которое режет яблоко одним махом на 6 частей и удаляет сердцевину. Если вы еще не приобрели такое, спросите в хозяйственном магазине.

Яблочное варенье - повидло в мультиварке

  • Включаем режим тушения на 1 час. Будете добавлять сахар? Тогда засекаем время.
  • Через 20 минут добавляем сахар по вкусу, размешиваем  только сверху, чтобы крупинками сахара не поцарапать чашу.  Через некоторое время, когда сахар растворится, можно все хорошо перемешать.
  • Сахар можно не добавлять совсем. Такую заготовку можно использовать зимой по своему усмотрению — добавлять к сладкой каше, делать морс, есть как натуральное яблочное пюре. Или переварить как варенье с сахаром и превратить в начинку для пирога
  • Яблоки очень любят корицу, она придает им дополнительный аромат

Яблочное варенье - повидло в мультиварке

  • Пока мультиварка тушит яблоки, подготовим 2-3 пол-литровых баночки (вы можете взять другой объем). Хорошо их вымыть , ошпарить кипятком, подержать  над паром или в духовке, чтобы они прокалились. Приготовим и прокипятим крышки
  • Яблочную массу я накладываю в банки большой деревянной ложкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши.

Быстрое яблочное повидло или пюре в мультиварке

  • Для яблочного повидла (пюре)  яблоки нужно измельчить любым способом — натереть на терке, прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере. Можно сразу добавить сахар и перемешать

Яблочное варенье - повидло в мультиварке

  • Поместить в чашу мультиварки, включить режим тушение на 1 час.

Яблочное варенье - повидло в мультиварке

  • Можно добавить сахар по вкусу прямо в мультиварку, как я описывала выше. Можно, опять же,  сахар вообще не добавлять, будет натуральное яблочное пюре.
  • Время приготовления вы определите сами. Оно будет зависеть от объема яблочной массы.
  • Если в вашей мультиварке нет режима тушения, используйте программу Каша или Молочная каша на 1 час.
  • Режим Выпечка для варки варенья включать нельзя — варенье может «убежать»!

Яблочное варенье - повидло в мультиварке

 5 достоинств мультиварки для варки яблочных заготовок
  1. Можно тушить без воды и без сахара
  2. Густая масса не подгорит и не забрызгает все вокруг
  3. Можно обойтись без перемешивания при закрытой крышке
  4. Освобождается время для подготовки банок
  5. Можно использовать яблоки как натертые на терку, так и крупно порезанные.

Она их запечет, даже целыми! Не верите?

Я не запоздала со своими яблочными рецептами? У нас сегодня выпал первый снег! Вид с балкона:

Первый снег

 

Читайте в следующих записях на блоге:

На главную страницу

Все статьи блога

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Нужно ли варить варенье в мультиварке?
  2. Яблочное варенье дольками. Хочу варенья!
  3. Необычное варенье — желе
  4. Как сварить варенье из одуванчиков?
  5. Блины в мультиварке! Хотите с капустой?

19 комментариев к записи “Яблочное варенье, яблочное повидло в мультиварке”

  1. А мы все по- стариночке готовим.

  2. Жанна:

    Здравствуйте, Елена!
    Спасибо вам за столь полезную информацию.
    Только утром хотела задать вопрос по поводу яблок (можно ли их печь в мультиварке). но. по привычке сначала открыла почту, увидела новую рассылку ваших рецептов, просмотрела и, надо же — нашла ответ на еще не заданный вопрос.

    Спасибо вам еще раз.
    Мультиварка у меня всего несколько дней, так что буду ее изучать вместе с Вами.
    С уважением. Жанна

    • Здравствуйте, Жанна! Всегда рада вам помочь, ведь я тоже осваиваю мультиварку, придумываю рецепты и способы приготовления разных блюд. Люблю экспериментировать.
      Спасибо за такой интересный отзыв!

  3. Так варенья захотелось, пойду достану из кладовой)

  4. Делаем и варенье, и повидло.

  5. До чего же я люблю свою мультяшку! Она просто кудесница! Я тоже тушила яблочки в ней. Мне очень понравилось.

  6. интересно, а в скороварке получится яблочное варенье? Я вот давно хочу такое варенье, чтобы дольками, но густое, не так, чтобы отдельно дольки в сиропе плавали… :) Вы меня сподвигли на эксперимент :)
    А режим тушения — это сколько в мульте?

    • Елена, интересный вопрос! Я в скороварке делала яблочную пятиминутку, без сахара, чтобы яблоки распарились — и закатать! Я со скороваркой не смогла подружиться, не понимаю ее. Густое варенье дольками в мультиварке получится, только его вид будет зависеть от сорта яблок. В моем примере яблоки дольками совсем разварились.
      У меня минимальное время тушения 1 час — я так и ставила. Можно выключить и раньше.
      Если я вас воодушевила, то я свою задачу выполнила!

  7. Как раз собираюсь купить мультиварку и Ваши рецепты мне очень пригодятся. Большое спасибо.

  8. Я из яблок делаю начинку для пирогов. Зимой эта начинка меня выручает, когда надо быстро приготовить какой-нибудь пирог или пирожки.

  9. А я не знала, что с яблоками делать. Спасибо за рецепт.