Яблочное варенье дольками. Хочу варенья!

Варенье из антоновки с янтарными мармеладными дольками

Каждый год делаю различные яблочные заготовки, а теперь хочется чего-то особенного. Чтобы яблочное варенье было густое, дольки были цельными и прозрачными. Чтобы было не приторно-сладкое, а сохраняло естественный вкус яблок!

Яблочное варенье из антоновки

Вообще я не люблю взвешивать ингредиенты. Но сейчас мне нужно получить рецепт, поэтому я взяла 1 кг яблок — это 15 штук кислой зеленой антоновки.

Яблочное варенье из антоновки

  • Яблоки моем, удаляем сердцевинку и режем на дольки. Думаете нужно потоньше? Нет, не это влияет на пропитку сахаром. Поэтому пусть дольки будут средними.

Яблочное варенье из антоновки

  • Резаные яблоки пересыпаем сахаром. В одном стакане объемом 250 мл — 200 г сахара. 3 ст я всыпала сразу, 1 ст добавила потом в процессе варки. Засыпанные сахаром яблоки оставляем до завтрашнего дня.

Яблочное варенье из антоновки

Ступенчатая варка

Яблочное варенье из антоновки

Назавтра яблоки дали много сока. Сахар сделал свое дело. Он ведь очень гигроскопичный и набирает влагу из всего, с чем соприкасается, даже из воздуха. Яблоки отдают ему свой сок, а сами впитывают сахар.

Чтобы получить желаемое яблочное варенье с цельными дольками, необходима ступенчатая варка, в несколько этапов. Будем чередовать нагрев и охлаждение, чтобы сохранить форму и объем долек и лучше пропитать их сахаром.

  • При первом проваривании яблоки в сиропе не перемешиваем, а только прижимаем их деревянной лопаткой. Сильно кипятить не требуется.В кислой среде  микробные клетки погибают при более низких температурах. Органическая кислота сама по себе обеспечивает лучшую сохранность заготовки даже при хранении.
  • Выдерживаем 4-8 часов до следующего нагрева.
  • Так повторяем 2-3 раза. Только потом окончательно довариваем на небольшом огне.

На каждом этапе видно, каким густым становится сироп. Как будто его специально уваривали! Общее количество сахара доведем до 4 стаканов.

Яблочное варенье из антоновки

Вот сейчас самое время поговорить про пектин. Именно он образует желе, когда соединяется с сахаром в присутствии органических кислот. Это желе образуется не только в сиропе, но и в самих яблочных дольках. И они становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Антоновка и другие кислые сорта яблок отличаются большим содержанием пектиновых веществ.

Яблочное варенье из антоновки

Но, посмотрите, не все дольки становятся прозрачными. Сначала я думала, что это связано с тем, что верхний слой яблок недостаточно пропитывается сахарным сиропом. Но причиной может быть и то, что яблоки имеют разную плотность. Рыхлая мякоть быстрее разваривается, более плотная ведет себя по-другому. И я нашла несколько советов для антоновских яблок:

  • Для того, чтобы сделать мякоть более плотной, необходимо подержать нарезанные яблоки в холодном растворе питьевой соды. Для этого надо 1 ст.л соды растворить в 1 л воды.
  • Можно сделать по-другому:  кислые яблоки с рыхлой мякотью бланшировать 5 минут в горячей воде, не доводя до кипения. А затем охладить и  засыпать сахаром.

В следующий раз я это обязательно попробую, проверю какой способ лучше и дает ли это какой нибудь результат. Проверю и поделюсь с вами. Чтобы не пропустить эту запись, подпишитесь на обновления блога.

Яблочное варенье из антоновки

При завершающей варке я добавляю 1 ч.л корицы для приобретения волшебного аромата. К тому же, корица является хорошим природным консервантом. Я уже писала об этом в рецепте Пирог с зелеными яблоками в карамели.

Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и укупориваем. Я люблю стеклянные банки стерилизовать в духовке, но можно и над паром на решетке на плите.

Из 1 кг яблок и 800г сахара получилось у меня чуть больше 1 литра готового продукта.

Яблочное варенье из антоновки

В целом я осталась  довольна результатом. То, что я себе нафантазировала, я получила. Янтарный цвет, цельные прозрачные дольки. Воды я совсем не добавляла, сахара положила меньше нормы на 1 стакан. Вкус получился хороший  — не приторный, с кислинкой.

Но что делать с этими белыми дольками? Частичную их непрозрачность надо будет в следующий раз устранить. Помогите, как?!!

Может быть сделать ступенчатую варку в 8-10 этапов, как советуют в некоторых рецептах?

Яблочное варенье из антоновки

Если вы умеете варить варенье с цельными дольками, такое, как я хочу, поделитесь в комментариях! Я обязательно возьму на заметку и применю.

А теперь скажите, прилетают ли к вам осы, когда вы варите варенье? Прошлые годы я просто не придавала  им значения. Ведь понятно, что они слетаются на сладкое!

Яблочное варенье из антоновки

 

Яблочное варенье из антоновки

Но в этом году было просто целое нашествие! Такое впечатление, что осиное гнездо завелось  в 5-этажном панельном доме.

Яблочное варенье из антоновки

Балкон на кухне все время открыт и их невозможно выгнать. Приходилось как-то перемещаться среди этих жужжащих самолетиков. Старалась закрыть все сладкое, вытирать все капли. Но это было бесполезно! Они начисто съели остатки сахарной пудры на дне стакана и отчаянно пикировали даже в кипящий таз.

Единственно, что они категорически не замечали — брикет магазинного ароматизированного  киселя. Как будто его не существовало! Это меня удивило и я специально насыпала горстку в то место, где они искали «добычу». Полное игнорирование этой сладости! Вот как сильна наша пищевая промышленность!

К семи часам вечера осы потихоньку исчезли. Они садились на тюль и сквозь дырочки пробирались на ту сторону и улетали вдаль. Значит, у них рабочий день по расписанию! Меня это очень поразило. Этот особенный мир насекомых — со своими законами и порядками. А как они по-разному устроены! Эти крылышки, лапки, глаза и усики и много чего еще — все у них играет какую-то важную роль. Ну, завтра прилетят опять трудиться!

А я еще не рассказала вам про желирующий сахар. Я хотела его купить еще летом для варки вишневого варенья. И вот теперь он появился. Оказывается, в него добавляют не желатин, как я думала, а пектин и лимонную кислоту.

Яблочное варенье из антоновки

Если к такому варенью добавить сахар с пектином, то можно получить настоящий мармелад! Я так думаю, но надо будет проверить, это интересно! И еще  можно сварить пастилу — в ней тоже большое содержание пектина.

Что получится, вы скоро узнаете. У меня за это время накопилось много неопубликованных рецептов для мультиварки. В общем, есть что рассказать. Следите за сообщениями в вашей эл.почте.Следите за сообщениями в вашей эл.почте

На главную

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Необычное варенье — желе
  2. Нужно ли варить варенье в мультиварке?
  3. Как сварить варенье из одуванчиков?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Яблочное варенье дольками. Хочу варенья!”

  1. Двое из ларца халтурили, по отношению к Вовке, а Вы делитесь знаниями.

  2. Елена! Варенье получилось просто знатное! Я тоже и соку наделала, и заготовку для пирогов, а вот такого ароматного варенья не наварила — ничего, еще успею. У нас яблочный сезон как раз в разгаре!

  3. Варенье получилось очень вкусное, даже осы полакомились :-) . Из антоновки варенье всегда получается янтарное и ароматное. Я тоже сварила варенье, но у меня яблоки другого сорта, но получилось то дольками и вкусное.

  4. Olga:

    Пока читала рецепт и комментарии, слюнки потекли. Через неделю едду на дачу — за яблоками!

  5. Замечательный рецепт. На фото выглядит так аппетитно!
    Заходите в гости ;) .
    С ув. Александр.

  6. Очень хороший рецепт. Я как-то еще ни разу не варила варенье из яблок, а вот тут прочитала и захотелось сварить.

  7. Яблочное варенье — одно из самых любимых с детства!
    Осы тоже всегда прилетали. Любят они сладкое:)

  8. НА такую вкуснотищу не только осы, все соседи сбегутся. Спасибо за классный рецепт.

  9. Статья понравилась, варенье тоже :) ,много фотографий, ясно. что вложен труд. На таких сайтах нужен интернет будущего — с запахом.

    • Виктор, представьте, что я эту статью два раза писала, первая по моей оплошности удалилась, переделывала!
      Интернет с запахом по умолчанию — неееет!!! Только с настройками для любителей!!!

  10. Варенье выглядит замечательно! Именно его прозрачно. Такое варенье, наверное хорошо класть в открытые пироги.

  11. У меня варенье каждый раз получается разным, как ни стараюсь повторить особенно удачные варианты. Спасибо за советы «для прозрачности», записала.