Необычное варенье — желе

Необычное варенье - желе Как получить густое варенье без уваривания сиропа с небольшим количеством сахара?

необычное варенье-желеМогут ли клубника, черешня и вишня  мечтать о притягательном названии «джем»? Ведь они не богаты пектином, как черная и красная смородина или клюква. А именно эти вещества в сочетании с сахаром и кислотой фруктов образовывают желе

К ягодам с недостаточным количеством пектина при варке можно добавлять хорошо желирующие ягоды.

Но на этот раз я вспомнила про желирующий сахар. Его можно купить в магазине специально для варки варенья. Это обычный сахар с добавлением желатина. Он тоже позволяет делать варенье более густым -  в виде желе. На упаковке указывается рецепт.

Но, так как варенье сейчас варят все,  желирующего сахара в магазинах не оказалось. Я решила  просто добавить в варенье желатин. Для этого лучше подойдет быстрорастворимый желатин в пакетиках по  50 г  ( 5 ст.л.).

Клубничное и вишневое желе

При варке варенья я не отмеряю и не взвешиваю. Поэтому, тем, кому нужна точность, я, возможно, не дам достаточное количество цифр. Но принцип будет понятен.

  • Подготовленные ягоды засыпать сахаром. На 1 л банку ягод — 1 ст. сахара. У вишни и черешни предварительно удалить косточки, кроме случаев, когда вы хотите их оставить.
  • Когда образуется сок, нужно оценить объем варенья, чтобы добавить желатин. Рекомендуемая норма 1 — 2 ст.л. на 1 л . Желатин размешать в соке с ягодами.
  • Нагревать медленно при помешивании , чтобы растворился желатин.
  • Варить на умеренном огне, снимать пену. Время варки зависит от объема варенья. Варенье готово, когда образующаяся пена собирается только в центре таза и не расходится по краям. Примерно 15-20 минут.
  • В конце варки можно добавить щепотку корицы. Это придаст готовому варенью дополнительный аромат. Даже если вы не любите корицу в выпечке, вам понравится новый незнакомый  вкус в варенье.
  • Выключить огонь и добавить оставшуюся часть сахара (по вашему вкусу), размешать до растворения. Этот прием также влияет на качество варенья. (Особенно это улучшает вкус варенья из черной смородины, которое мало кто любит).
  • Варенье разлить по стерилизованным банкам. Банки можно стерилизовать в духовке на маленьком огне до высыхания и прокаливания. Это удобный способ, он не занимает много времени.
  • Банки закупорить — закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
  • Подписать банки с вареньем. Обязательно укажите, что добавлена корица, чтобы не вспоминать, откуда в варенье этот особенный аромат.
  • Перед употреблением варенье охладить в холодильнике. Открытое варенье-желе хранить нужно  на холоде в течение нескольких дней.

По такому рецепту можно сварить необычное варенье-желе, не используя большое количество сахара и сохранив вкус ягод. Это позволит  сделать консервирование любимых ягод более разнообразным.

Желаю вам кулинарных успехов! Продолжим творчество на кухне в следующих выпусках блога.

 

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Нужно ли варить варенье в мультиварке?
  2. Как сварить варенье из одуванчиков?
  3. Заморозка клубники
  4. Бисквитный пирог с черноплодной рябиной
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Необычное варенье — желе”

  1. Варенье-желе ещё никогда не пробовал. думаю оно должно быть очень вкусным.

  2. ЕЛЕНА:

    Скорее бы лето!!! Обязательно приготовлю варенье с желатином!!! Спасибо за новый рецептик!!!)))

  3. В этом году я вообще перешел на все желе только в замороженном виде с минимальным количеством сахара. Это очень полезно и просто,

  4. Надо попробовать , я люблю желе , спасибо за рецепт

  5. Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.

  6. Наверное очень вкусно, стоит попробовать!

  7. Никогда не делала заготовки с желатином. Надо попробовать.

  8. Спасибо интересная статья. Удачи вам.

  9. Понравилось! В закладки! Хотя у нас сегодня ночью был первый дождь, засуха все лето и ягод почти нет.

  10. Очень оригинальный способ заготовки ягод и как раз кстати — по сезону. Спасибо за рецепт, жду ответного визита)