Как я готовила домашний майонез на молоке

Домашний майонез на молоке

Привет, друзья!

После неудачных попыток приготовить домашний майонез у меня наконец-то получилось что-то похожее на этот популярный в народе соус. Об этом рецепте хочу сегодня рассказать тем, чьи попытки также не увенчались успехом.

В классическом всем известном варианте майонез в домашних условиях готовится путем взбивания желтков яиц и растительного масла, которое добавляется по каплям. Нужно соблюсти много разных требований. И поэтому причина для неудачи всегда найдется.

Мой первый майонез совершенно не загустился и я решила, что не хватает мощности у моего погружного блендера. На этом я эксперименты оставила, пока мне не попался рецепт Майонез на молоке.

Домашний майонез на молоке

  • 80 мл молока (1/2 мульти-стакана)
  • 160 мл подсолнечного (или другого растительного) масла (это   1 мульти-стакан)
  • 1,5 ч.л. горчицы
  • 1/4 ч.л соли
  • 1-2 ч.л яблочного уксуса (лимонного сока)

Домашний майонез на молоке

  • Это небольшая порция продуктов, чтобы провести пробное приготовление домашнего майонеза на молоке.
  • Поскольку погружному блендеру я уже не доверяла, то решила взбивать молоко с маслом с помощью эмульгатора (смотри фото).  Скорость была хорошая, перемешивание тоже, но продукты остались жидкими. Взбивала честно 10 минут с перерывами. Продукты были из холодильника.
  • Затем добавила горчицу, соль и яблочный уксус и «взбивала» еще 4 минуты. Надежды на загустение не было.
  • Что оставалось делать? Взяла погружной блендер и начала взбивать им, чтобы продолжить свой «эксперимент»!  И — о чудо!-  майонезная смесь  начала густеть!

Домашний майонез на молоке

  • Мой майонез очень густым не стал,  но, по крайней мере, он стал похож на соус, а не на молоко с маслом. Примерно как сметана 15%-ной жирности.

Домашний майонез на молоке

  • На картинках в рецептах домашний майонез выглядит гораздо красивей — как мягкое мороженое в креманке, которое держит приданную форму. Вот в этом видео-ролике вы можете посмотреть , как умелая хозяйка готовит домашний майонез классическим способом. И у нее так классно получается!

Делаю «разборку полетов». Домашний майонез на молоке отличная замена покупному майонезу при  приготовлении салатов. Ведь многие хозяйки его вообще заменяют или разбавляют сметаной, а это совершенно меняет вкус.

Чтобы получить более густой домашний майонез, в следующий раз я попробую видоизменить рецепт:

  • молоко заменю сметаной,
  • уменьшу количество масла (для низкокалорийного майонеза)
  • исключу уксус
  • перед приготовлением выдержу продукты при комнатной температуре.

Так будет интересней готовить, даже если получится какой-то свой новый соус для салатов!

Расскажите о своем опыте приготовления домашнего майонеза в комментариях. С какими проблемами вы сталкиваетесь и какие свои «придумки» используете?

На главную страницу

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Домашний творог в мультиварке и программатор времени
  2. Спагетти с мясным соусом в мультиварке
  3. Йогурт в мультиварке Панасоник
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Как я готовила домашний майонез на молоке”

  1. cveta:

    Меня очень заинтересовал этот рецепт без яиц.Буду обязятельно делать.Спасибо.

    • Света, спасибо за отзывы! Вы меня этим очень поддерживаете — есть обратная связь.
      Может быть другим хозяйкам тоже нравятся мои рецепты, но им об этом некогда написать?

  2. Майонез готовлю сама. У меня есть миксер фирмы Цептер, у него высокие обороты, потому майонез готовится очень быстро, его плотность зависит от количества масла. Движения во время взбивания вверх — вниз, чтобы захватывался воздух.
    В майонез добавляю творог, бананы, корейские соусы, вообще все, что захотелось.

  3. Рецепт как на видео использую часто. А вот майонез без яиц — такого не пробовала. Спасибо за рецепт.