Йогурт в мультиварке Панасоник

Йогурт в мультиварке Панасоник

Знаете ли вы, что домашний йогурт можно сделать в любой мультиварке! Даже если в ней нет кнопочки «Йогурт».

Например, в мультиварке Panasonic.

Йогурт в мультиварке Панасоник

Необходимые продукты

  • Ряженка — 0,5 л
  • Сливки — 0,5 л
  • Йогурт  без добавок- 3-5 ст.л. (для закваски)
  • Сахар — 1 — 2 ст.л. (по вкусу)

Йогурт в мультиварке Панасоник

Приготовление

Известно, что густота натурального йогурта зависит от жирности молока. Поэтому для верности результата я взяла в качестве основы йогурта сливки — 10% и топленое молоко — 4% жирности (можно взять и обычное молоко).  А для закваски — йогурт  с бифидобактериями.

  • Сливки и топленое молоко в холодном виде перемешать, добавить 3-5 ст.л закваски
  • Добавить сахар по вкусу — 1 — 2 ст.л., размешать
  • Полученную смесь разлить по стаканчикам или кружечкам, которые должны поместиться в чаше мультиварки

Йогурт в мультиварке Панасоник

  • На дно чаши положить салфетку. Стаканчики должны быть погружены в воду на 2/3. Воду я предварительно нагревала до температуры 40-45 градусов.
  • Стаканы с молоком накрываем фольгой, пленкой или крышками, чтобы не капал конденсат при нагреве
  • Закрываем крышку мультиварки
  • Включаем кнопку «Подогрев» на время от 20 до 40 минут. Жалко, что в этой программе нет таймера.

Йогурт в мультиварке Панасоник

Максимальная температура режима «Подогрев» — 40 градусов. Т.к. молоко холодное, то ему нужно прогреться в течение некоторого времени. Через 20 минут я проверила и рукой, и градусником, насколько прогревается вода,  и оставила еще на 20 минут.

  • Выключить мультиварку и оставить на 6 часов, как в термосе. Можно это сделать перед сном и оставить до утра.
  • Достать готовый йогурт и поставить в холодильник на несколько часов, он станет еще гуще.

Йогурт в мультиварке Панасоник

Вот какой густоты йогурт получился в результате.

Йогурт в мультиварке Панасоник

Таким же образом можно получить сладкую сметанку, если  в качестве закваски взять сметану.

Так же можно сделать домашний кефир.

Если у вас другая мультиварка, вы можете приспособиться готовить йогурт и в ней. По тому же принципу: молоко с закваской должно находиться при 40-ка градусах несколько часов и медленно остыть. Напишите в комментариях, как это делаете вы?

Как получить творог в мультиварке в режиме подогрева читайте здесь.

На главную страницу

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Тушеная капуста со свининой в мультиварке Панасоник
  2. Хлеб с изюмом в мультиварке
  3. Яйцо-пашот в мультиварке Панасоник
  4. Как сделать закваску для хлеба?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Йогурт в мультиварке Панасоник”

  1. Ольга:

    На всякий случай уточню -СПб, мультиварка Панасоник-10. Молоко- «Пискаревское» в пластиковых пакетах (2,5% жирности) или в пластиковых бутылках Простоквашино (или «Домик в деревне»)- эти 3-5% жирности.
    Вскипятить и остудить до температуры 40 градусов (чуть теплое для руки). Теперь вливаем закваску (баночку Активии, желательно посвежее и без добавок (хотя добавки типа злаки или мюсли обычно не мешают)) и ОЧЕНЬ тщательно перемешиваем. Остужаю и перемешиваю молоко я в отдельной стеклянной миске.
    На дно мульти наливается вода (я лью до уровня молока), кладется небольшая тряпочка. На тряпочку ставятся стаканчики со смесью молока и закваски. Вода должна быть 40 градусов. Регулировать ее можно подогревом, но по сути мультиварка используется только как термос. Эта температура держится не все время. Исходно выставила, часа через 1,5 подогреть еще раз чуть-чуть до 40 градусов (если второй раз не подогрела, так ничего страшного). Затем выключается и стоит 6 часов (ночь). Утром в холодильник.
    Именно временем и температурой регулируешь кислоту, густоту йогурта.
    Чем больше то и/или другое, тем кислее и гуще йогурт. Да, нужно поэкспериментировать, но потом делаешь уже как-то не задумываясь.
    Закваску я использовала также — кефир «Столыпинская Ферма»

  2. Недавно была в гостях, подруга делала подобный йогурт для ребенка, я немного тоже попробовала — очень вкусно!)