Забродило варенье. Что делать?

Забродило варенье. Что делать?  Коврижка на кефире. Рецепт
  • 1 ст забродившего варенья
  • 1 ч л соды с горкой
  • 1 яйцо
  • 1 ст кефира (простокваши, сметаны)
  • 1 ст манки
  • 1 ст овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. с горкой муки (пшеничной, ржаной,  гречневой или каждой по ложке)
  • 3/4 ст сахара
  • горсть изюма
  • любимые добавки для выпечки, даже орехи

Забродило варенье. Что делать?

Первым шагом приготовления будет добавление соды в варенье. Пусть она там гасится. У меня на этот раз невареная красная смородина, которую я осенью засыпала сахаром даже не удаляя семечки — некогда было. Пропустила через блендер и смешала с сахаром. Они ведь тоже содержат что-то свое полезное и это та грубая клетчатка, которой так не хватает в пище.  Я уже проверяла, что в пироге семечки не заметны, только могут в зубах застрять — имейте в виду.

Забродило варенье. Что делать?

Смешивать ингредиенты лучше всего в блендере. Если он у вас есть и вы про него забыли — воспользуйтесь. Чем лучше замешано тесто, тем качественнее будет выпечка. А блендер замешает-  будь здоров!

Сначала загружаем яйцо с сахаром и взбиваем, затем добавляем все подряд, кроме изюма — он нам нужен «живым», т.е. целым. Пожалуй, овсяные хлопья тоже можно замешать вручную, чтобы не превращать их в муку. Тогда они набухнут в пироге в виде хлопьев. Но можно и смолоть, как и все.

Количество манки, муки и сахара будет зависеть от густоты и сладости варенья. По своему опыту это можно подкорректировать.

Сразу добавьте также ванилин, корицу и другие добавки для выпечки, если любите.

Забродило варенье. Что делать?

Получается вот такая довольно густая смесь.

Особенно хочу сказать о манке. Она в этой коврижке королева (после забродившего варенья, конечно). Манка — это моя палочка-выручалочка. Если выпечка не удалась, значит в ней не было манки или ее было недостаточно. С манкой пропечется все, даже самая капризная коврижка.

Забродило варенье. Что делать?

Замачиваем и промываем хорошую горсть изюма — не пожалейте. Все-таки коврижка получается очень простая и изюм сделает и вкус и внешний вид интересней. Хорошо добавить сюда и орехи.

Забродило варенье. Что делать?

Изюм и орехи замешиваем вручную.

Еще один продукт, который не помешает — это масло. Можно растопить хоть бы и столовую ложку и вмешать в тесто.

Забродило варенье. Что делать?

Я пекла свою  коврижку на кефире в мультиварке. Для мультиварки маленького размера — на 2.5 л продукты отмеряйте мультистаканом. Для большой можно взять обычный стакан — пирог получится больше по объему.

Вот он уже готовый в мульти — кастрюле. Режим «выпечка» 60 минут. Или на другой программе, которая подходит для выпечки.

Если у вас хорошая духовка, то успех вам тоже обеспечен.

Забродило варенье. Что делать?

Коврижка на кефире немного остынет и можно ее выложить на решетку остывать дальше и окончательно дойти по готовности.

Забродило варенье. Что делать?

Про то, что вы использовали варенье, которое забродило, вы даже не вспомните,

Забродило варенье. Что делать?

Вкусно подать к коврижке кисель, кефир, молоко. Ну и к чаю и кофе утром тоже подойдет.

Нравится вам такое решение проблемы?

Может быть вы предложите еще какую-нибудь выпечку с вареньем, которое забродило? Я больше ничего не придумала.

Забродило варенье. Что делать?

 

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Нужно ли варить варенье в мультиварке?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментариев к записи “Забродило варенье. Что делать?”

  1. У меня варенье очень редко бродит, а если вдруг, то выбрасываю. Теперь если что, буду знать как его использовать. Вино я делать точно не буду, а вот коврижку с удовольствием испеку.
    Рецепт понравился, может даже и ждать не буду когда забродит, сделаю с нормальным. Вареньем с лета запаслась, еще все не осилили.:)

  2. Буду ждать когда варенье забродит, чтобы опробовать такой замечательный рецепт.

  3. Такое необычное использование подкисшего варенья! Здорово, возьму на заметку.

  4. Необычное решение, но практичное. Спасибо большое за рецепт, теперь выбрасывать не будем, всё в хозяйстве пригодится, как говорится.

  5. Я раньше пекла коврижку на забродившем варенье только с мукой, попробую с хлопьями и манкой. Интересная идея, спасибо!

  6. Каврижку на кефире пекла, очень вкусно и быстро. Про забродившее варенье, как-то не подумала, обычно его выбрасываю. Спасибо за подсказку.

  7. А я варенье не варю. У меня такой проблемы нет, но я думаю,что все же степень брожения должна быть адекватной. А то потом может быть проблема с кишечником).

  8. Как вовремя я попал на ваш сайт. На днях обнаружена забродившая банка варенья из смородины. Теперь вопрос ее участи решен.

  9. Замечательный рецепт, часто зимой пеку такой пирог, просто с варенья не обязательно, чтобы забродило…

  10. Отличный выход из ситуации и хороший рецепт! А мне вспомнилось, как подруга сделала брагу из забродившего варенья. Какой-то праздник потом с группой отмечали :-) .

  11. У меня не бродит, я перестраховываюсь и сахара всегда килограмм на килограмм кладу, да и варю долго

  12. Как хорошо, что мне попалась Ваша статья. Будет куда варенье перевести)

  13. Великолепная идея использовать забродившее варенье в выпечке. И какой прекрасный пирог вышел!

  14. Спасибо за прекрасную идею! Я обычно делаю так, если молоко забродило, а вот с вареньем — не додумалась.

  15. Замечательный рецепт! особенно понравилось, что используется для теста манка и овсяные хлопья. Я готовила аналогичный пирог с не забродившим вареньем, используя только муку. Ваш вариант мне очень понравился.Спасибо!

  16. И что вкуса браги совсем не остаётся? По моему опыту от этого привкуса никак не удаётся избавиться.

  17. Чудесный рецепт, просто супер! Тоже люблю и черную смородину, и манку в выпечке, и хорошо, когда удается находить применение продуктам, даже если они начали терять свои свойства, но все еще на многое способны )))

  18. Отличный рецепт.Пойду посмотрю у себя, может где и забродило варенье, да испеку коврижку на кефире…