Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке

8-029-01 Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке

1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.

2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:

1 ст. ржаной обдирной муки

4 ст.л закваски

1 яйцо

2 столовые ложки!  воды

1ч.л семян укропа

соль, сахар по вкусу

сода на кончике ч.л

Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.

Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.

3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.

Ржаной хлеб в мультиварке

4.  Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза.

За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)

Ржаной хлеб в мультиварке

5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.

Ржаной хлеб в мультиварке

Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!

 

Ржаной хлеб в мультиварке

Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.

Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же,  на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!

Интересное о ржаном хлебе

- Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, чем у пшеничного хлеба

-Ржаной хлеб с молоком по аминокислотам схож с гречневой кашей с молоком

-Хлеб из ржаной муки грубого помола используется в диетическом питании для снижения веса

-Более диетическим считается вчерашний или подсушенный хлеб. В таком хлебе теряются  большинство летучих органических кислот.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Пирог с морковно-лимонной начинкой
  2. Песочный пирог в мультиварке
  3. Какой подарок понравится женщине 8 марта?
  4. Шарлотка в мультиварке
  5. Тушеная печень
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

18 комментариев к записи “Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке”

  1. Нэлля:

    А я пользуюсь хлебопечкой для приготовления теста, а сам хлеб пеку в мультиварке. Хлеб отличный.
    ХЛЕБ РЖАНОЙ НА КЕФИРЕ С ИЗЮМОМ в мультиварке REDMOND RMC-M70
    Ингредиенты:
    Мука пшеничная -225 гр
    Мука ржаная – 325 гр
    Дрожжи сухие -2,0 ч.л.
    Мед -1 ст.л.
    Соль 1,5 ч.л.
    Кефир – 350 мл, можно развести с водой
    Растительное масло -2 ст.л.
    Солод 3 ст.л. заварить в 80мл кипятка
    Изюм – 30 – 50 гр.
    Для смазки чаши – 1 ст.л.растительного масла
    Порядок приготовления
    Замесить тесто в хлебопечке на самом быстром режиме. У меня это режим «Пельмени» — 20 мин. Чашу мультиварки смазать растительным маслом ) и выложить тесто, разровнять. Закрыть крышку. Кнопкой«Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР», нажатием кнопки «Температура»установить 35°С. Установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку«Старт». После окончания программы нажать кнопку «Подогрев/Отмена», затем кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». установить время приготовления на 50 минут. Нажать кнопку «Старт». Затем открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». установить время приготовления на 30 минут. Нажать кнопку «Старт». готовить до окончания программы.

    • Здорово! Есть программа «мультиповар» и можно устанавливать температуру. Даже 35 градусов — для поднятия теста!
      Замечательный способ! Спасибо!

  2. Алла:

    Я тоже хочу-у-у-у ! Елена у меня Филипс 3033 (это какая то новая модель)мощность 960. рецептов под нее практически нет. Приходиться эксперементировать. У меня есть функция выпечки, значит печь на ней? или все таки на каше(у меня просто «каша», а не «молочная каша»

    • Алла, пробуйте на всех режимах — так вы проверите свою мультиварку и выберете подходящую программу. Программа «Выпечка» — самая «Мощная» программа. При больших объемах теста она может оказаться наилучшей.

  3. Вик:

    сделал всё по рецепту, получилось здорово!спасибо,теперь буду эксперементировать

    • Вик, вы меня обрадовали! Это первый отклик на выпечку хлеба в мультиварке. Пробуйте, сочетайте разную муку, добавки, приправы и специи! Экспериментируйте!

  4. И я люблю ржаной хлебушек :-)

  5. Хлеб аппетитный вышел! Пока читал захотелось испечь :) так как мультиварки нет придется в микроволновки, там есть функция гриля с конвекцией, хотя можно и без конвекции, мы уже приспособились, можем в микроволнах хоть суп сварить, да практически все можем приготовить :) Всегда рад видеть на своем сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    • Сергей, это отличная мысль — хлеб в микроволновке! Надо экспериментировать! Хлеб испечь, особенно ржаной, — не пирог приготовить! Это ежедневная еда, все-таки!

  6. Интересная идея — испечь дома ржаной хлеб, надо подсказать жене.

    • Александр, если получится — большая радость! Действительно, свой ржаной хлеб самый вкусный. Можно разные полезности в него добавлять. Например, изюм!

  7. Люблю ржаной хлеб, надо будет попробовать Ваш рецепт)

    • Александр, обязательно попробуйте! Ржаной хлеб очень капризен при выпечке, если тесто будет «мокроватым».Чем гуще, тем лучше!

  8. Ела хлеб, испеченный подобным образом. Это очень вкусно! Но сама не делала. Нужно попробовать!

    • Анна, обязательно попробуйте! Для ржаного хлеба, как и для любой выпечки, важен температурный режим! Вот его надо угадать. В мультиварке закрытый объем, для выпечки очень подходит!

  9. Все больше убеждаюсь: пора покупать мультиварку.

  10. Обожаю ржаной хлеб, но самой как то не приходилось его печь. Интересный эксперимент.