
Я совсем недавно узнала, что недозрелые яблоки — падалицы — очень полезны. А по содержанию пектина — желирующего вещества для заготовок — их можно приравнять к лесным яблокам. Поэтому, когда в саду опадают мелкие зеленые яблоки, можно начинать готовить яблочные пироги.
Этот пирог можно было бы назвать шарлоткой. Но я немного изменила рецепт. Верх пирога будет покрыт карамелью. Смотрите, сначала делаем тесто:
- 3 яйца и стакан сахара взбить миксером или венчиком (для мультиварки объемом 4.5 л можно увеличить количество продуктов в два раза)
- Просеять 1 стакан пшеничной муки, замешать тесто. Соду использовать не надо, тесто прекрасно поднимется само
- Подготовить яблоки: помыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. У мелких яблок каждую дольку разрезать еще пополам
- На дно мульти-чаши 2.5 л вылить 1 ч.л. растительного масла (если чаша 4.5 л, можно 1 ст.л.), смазать дно чаши и захватить стенки. Для образования карамели дно посыпать сахаром — 1 ст.ложку.
- Нарезанные яблоки аккуратно выложить на сахар и сверху их посыпать корицей (яблоки очень любят корицу)
- Подготовленное тесто выложить на яблоки и разровнять ложкой. Перемешивать тесто с яблоками не нужно. При разогреве яблоки равномерно распределятся в тесте
- Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку до щелчка, набрать программу приготовления.
Если в мультиварке есть программа «Выпечка» — время 30 мин.
Если в мультиварке нет программы «Выпечка» — выберите программу «Молочная каша» или «Тушение» — на 1 час.
В любом случае, если вы печете первый раз, за готовностью пирога нужно следить. Когда вы приспособитесь к своей мультиварке, вы будете знать, какое время приготовления задать.
В мультиварке Panasonic программа «Молочная каша» длится 1 час по умолчанию. В мультиварке Moulinex на этой программе время можно задать вручную.
- Готовность пирога определяем по готовности его верха. Если поверхность сухая и не липнет — пирог готов. Если вы видите, что верх еще не «схватился» — добавьте время приготовления — до готовности. Определите на практике. На фото вверху справа — готовый пирог в чаше.
- Если яблочный пирог готов, нужно отключить мультиварку, открыть крышку. Через несколько минут можно достать кастрюлю с пирогом с помощью прихваток
- Через 10 минут, когда пирог с зелеными яблоками поостынет, можно перевернуть кастрюлю и, придерживая пирог рукой, уложить его на решетку вверх дном для остывания.
Я готовлю в мультиварке Panasonic. Пироги и запеканки отстают от дна мульти-чаши очень легко. Я только смазываю дно перед выпечкой растительным маслом. Перед тем, как достать пирог, можно слегка несколько раз встряхнуть кастрюлю.
- На решетке низ пирога не отсыреет при остывании
- Сахар с растительным маслом на дне кастрюли при выпечке карамелизировался и теперь украшает верх пирога вкусной карамельной корочкой. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, но я еще не пробовала
Итак, сегодня мы приготовили яблочный пирог в карамели.
Теперь, когда пирог с зелеными яблоками удался, хочу несколько слов сказать о пользе двух продуктов — зеленых яблок и корицы.
Польза зеленых яблок
Я очень удивилась, что зеленые недозрелые яблоки обладают уникальными свойствами, которые теряются по мере их созревания. С детства запомнилось, что незрелые яблоки есть нельзя. А тут, оказывается, кладезь всяческих полезных веществ.
Витамины и микроэлементы перечислять не буду — все там есть. Отдельно хочу отметить хлорофилл.
- Что-то очень важное я про него слышала. Уточняю.Оказывается хлорофилл очень похож на гемоглобин. Только у гемоглобина в центре молекула железа, а в хлорофилле — магния. Догадываетесь, к чему это ведет?
- Употребление в пищу растений, богатых хлорофиллом, нормализует кроветворение, способствует детоксикации крови.
- Хлорофилл обладает антимутагенными, противоопухолевыми свойствами.
- Нейтрализует, преобразует и выводит токсины из организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Антиоксидантная защита органов
- Улучшение функций всех систем организма, включая щитовидную железу
- и т.д.
Не могу обойти еще одну важную деталь — яблочные семечки. В них много йода. Ежедневно нужно съедать семечки одного яблока — получите суточную норму этого важного микроэлемента. Как их есть? Достаточно раскусить и проглотить.
Польза корицы
Корица относится к пряностям. Это порошок коры маленького дерева из Индии, Египта и Бразилии.
- Очищает кровеносные сосуды, снижает холестерин
- Активизирует деятельность мозга
- Улучшает зрение
- Оказывает противогрибковое действие
- Нормализует уровень сахара в крови
Этим список полезных свойств корицы не ограничивается!
Корица добавляется в рассол при консервировании томатов. И не столько для вкуса, сколько в качестве консерванта — вместо уксуса. Это здорово!
- Корица сочетается не только с фруктовыми блюдами и выпечкой, но и молочными, и мясными продуктами
В тех странах, где выращивают корицу, она употребляется в больших количествах. Как у нас петрушка и укроп!
Вот такие замечательные продукты мы использовали при выпечке Пирога с зелеными яблоками в карамели.
Желаю вам дальнейших кулинарных успехов с мультиваркой!
Я работаю над составлением рецептов для приготовления различных блюд в мультиварке. Приглашаю тебя, дорогая хозяйка,подписаться на рассылку моего блога!
Общайтесь со мной
Похожие записи:
О какой замечательный пирог с яблоками получится, очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Попробую Ваш рецепт. Пирожки с яблоками и яблочные оладьи пеку через день — яблок в этом году много.
Я тоже использую яблоки в чем только можно!
Елена,здравствуйте! Не устою восхищаться качеством и содержательностью Ваших рецептов, сразу видно, что Вы стараетесь для людей ! Очень люблю пироги с яблоками, поэтому Ваш рецепт уверен придется нашей семье по вкусу! Спасибо большое, делюсь с друзьями в социальных сервисах! Кстати реклама фотокамер на Вашем сайте , тоже оказалась для меня полезной!
Люблю шарлотку, просто, быстро и вкусно!
Очень подробная и содержательная статья. Рецепт тоже супер.
Я вообще люблю печёности, а с зелёными яблоками, думаю, будет очень вкусно.
Очень вовремя. Как раз муж привез целый мешок зеленых яблок…
Пироги с яблоками пеку часто. Мой муж очень их любит
Чудесный рецепт и великолепные фото. Спасибо!
Люблю печь маленькие пироги, так сказать на вечер к чаю. Но не понимаю, почему у меня тесто в печке садится? Выпекается, все отлично, а потом перед доставанием — раз и село.
Милена, я думаю, что это зависит от состава теста. Пирог с зелеными яблоками -на бисквитном тесте. Это — беспроигрышный вариант! Проверьте!
Очень интересная подача материала, с удовольствием прочитала рецепт яблочного пирога. Замечательный вариант, спасибо.
Светлана, рада видеть вас у себя на сайте!
С удовольствием испробую этот рецепт на практике.Также, хочу отметить и поблагодарить за оформление статьи, ведь очень удобно изучать статью, когда к ней прилагаются фото.
Спасибо, Кристина! Мне очень приятно, что вы зашли на мой сайт! Желаю вам кулинарных успехов!