Пирог с зелеными яблоками в карамели

Пирог с зелеными яблоками в карамели в мультиварке Пирог с зелеными яблоками в карамели

Я совсем недавно узнала, что недозрелые  яблоки — падалицы — очень полезны. А по содержанию пектина — желирующего вещества для заготовок — их можно приравнять к лесным яблокам. Поэтому, когда в саду опадают мелкие зеленые яблоки, можно начинать готовить яблочные пироги.

Пирог с зелеными яблоками в карамели

Этот пирог можно было бы назвать шарлоткой. Но я немного изменила рецепт. Верх пирога будет покрыт карамелью. Смотрите, сначала делаем тесто:

Пирог с зелеными яблоками в карамелиПирог с зелеными яблоками в карамели

Пирог с зелеными яблоками в карамели

  • 3 яйца и стакан сахара взбить миксером или венчиком (для мультиварки объемом 4.5 л можно увеличить количество продуктов в два раза)

Пирог с зелеными яблоками в карамелиПирог с зелеными яблоками в карамели

Пирог с зелеными яблоками в карамели

  • Просеять 1 стакан пшеничной муки, замешать тесто. Соду использовать не надо, тесто прекрасно поднимется само
  • Подготовить яблоки: помыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. У мелких яблок каждую дольку разрезать еще пополам
  • На дно мульти-чаши 2.5 л вылить 1 ч.л. растительного масла (если чаша 4.5 л, можно 1 ст.л.), смазать дно чаши и захватить стенки. Для образования карамели дно посыпать сахаром — 1 ст.ложку.
  • Нарезанные яблоки аккуратно выложить на сахар и сверху их посыпать корицей (яблоки очень любят корицу)

Пирог с зелеными яблоками в карамелиПирог с зелеными яблоками в карамели

Пирог с зелеными яблоками в карамели

  • Подготовленное тесто выложить на яблоки и разровнять ложкой. Перемешивать тесто с яблоками не нужно. При разогреве яблоки равномерно распределятся в тесте
  • Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку до щелчка, набрать программу приготовления.

Если в мультиварке есть программа «Выпечка» — время 30 мин.

Если в мультиварке нет программы «Выпечка» — выберите программу «Молочная каша» или «Тушение» — на 1 час.

В любом случае, если вы печете первый раз,  за готовностью пирога нужно следить. Когда вы приспособитесь к своей мультиварке, вы будете знать, какое время приготовления задать.

В мультиварке Panasonic программа «Молочная каша» длится 1 час по умолчанию. В мультиварке  Moulinex на этой программе время можно задать вручную.

  • Готовность пирога определяем по готовности его верха. Если поверхность сухая и не липнет — пирог готов. Если вы видите, что верх еще не «схватился» — добавьте время приготовления — до готовности. Определите на практике. На фото вверху справа  — готовый пирог в чаше.

Пирог с зелеными яблоками в карамели

  •  Если яблочный пирог готов, нужно отключить мультиварку, открыть крышку. Через несколько минут можно достать кастрюлю с пирогом с помощью прихваток
  • Через 10 минут, когда пирог с зелеными яблоками поостынет, можно перевернуть кастрюлю и, придерживая пирог рукой, уложить его на решетку вверх дном для остывания.

Я готовлю в мультиварке Panasonic. Пироги и запеканки отстают от дна мульти-чаши очень легко. Я только смазываю дно перед выпечкой растительным маслом. Перед тем, как достать пирог, можно слегка несколько раз встряхнуть кастрюлю.

  • На решетке низ пирога не отсыреет при остывании
  • Сахар с растительным маслом на дне кастрюли при выпечке карамелизировался и теперь украшает верх пирога вкусной карамельной корочкой. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, но я еще не пробовала

Итак, сегодня мы приготовили яблочный пирог в карамели.

Теперь, когда пирог с зелеными яблоками удался, хочу несколько слов сказать о пользе двух продуктов — зеленых яблок и корицы.

 Польза зеленых яблок

Пирог с зелеными яблоками в карамелиЯ очень удивилась, что зеленые недозрелые яблоки обладают уникальными свойствами, которые теряются по мере их созревания. С детства запомнилось, что незрелые яблоки есть нельзя. А тут, оказывается, кладезь всяческих полезных веществ.

Витамины и микроэлементы перечислять не буду — все там есть. Отдельно хочу отметить хлорофилл.

  • Что-то очень важное я про него слышала. Уточняю.Оказывается  хлорофилл очень похож на гемоглобин. Только у гемоглобина в центре молекула железа, а в хлорофилле — магния. Догадываетесь, к чему это ведет?
  • Употребление в пищу растений, богатых хлорофиллом, нормализует кроветворение, способствует детоксикации крови.
  • Хлорофилл обладает антимутагенными, противоопухолевыми свойствами.
  • Нейтрализует, преобразует и выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Антиоксидантная защита органов
  • Улучшение функций всех систем организма, включая щитовидную железу
  • и т.д.

Не могу обойти еще одну важную деталь — яблочные семечки. В них много йода. Ежедневно нужно съедать семечки одного яблока — получите суточную норму этого важного микроэлемента. Как их есть? Достаточно раскусить и проглотить.

Польза корицы

Корица относится к пряностям. Это порошок коры маленького дерева из Индии, Египта и Бразилии.

  • Очищает кровеносные сосуды, снижает холестерин
  • Активизирует деятельность мозга
  • Улучшает зрение
  • Оказывает противогрибковое действие
  • Нормализует уровень сахара в крови

Этим список полезных свойств корицы не ограничивается!

Корица добавляется в рассол при консервировании томатов. И не столько для вкуса, сколько в качестве консерванта — вместо уксуса. Это здорово!

  • Корица сочетается не только с фруктовыми блюдами и выпечкой, но и молочными, и мясными продуктами

В тех странах, где выращивают корицу, она употребляется в больших количествах. Как у нас петрушка и укроп!

Вот такие замечательные продукты мы использовали при выпечке Пирога с зелеными яблоками в карамели.

Желаю вам дальнейших кулинарных успехов с мультиваркой!

Я работаю над составлением рецептов для приготовления различных блюд в мультиварке. Приглашаю тебя, дорогая хозяйка,подписаться на рассылку моего блога!

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Песочный пирог в мультиварке
  2. Пирог с морковно-лимонной начинкой
  3. Пирог с черешней
  4. Пирог на майонезе
  5. Пирог из киселя, как суп из топора
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Пирог с зелеными яблоками в карамели”

  1. О какой замечательный пирог с яблоками получится, очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  2. Попробую Ваш рецепт. Пирожки с яблоками и яблочные оладьи пеку через день — яблок в этом году много.

  3. Елена,здравствуйте! Не устою восхищаться качеством и содержательностью Ваших рецептов, сразу видно, что Вы стараетесь для людей ! Очень люблю пироги с яблоками, поэтому Ваш рецепт уверен придется нашей семье по вкусу! Спасибо большое, делюсь с друзьями в социальных сервисах! Кстати реклама фотокамер на Вашем сайте , тоже оказалась для меня полезной!

  4. Люблю шарлотку, просто, быстро и вкусно!

  5. Очень подробная и содержательная статья. Рецепт тоже супер.

  6. Я вообще люблю печёности, а с зелёными яблоками, думаю, будет очень вкусно.

  7. Очень вовремя. Как раз муж привез целый мешок зеленых яблок…

  8. Пироги с яблоками пеку часто. Мой муж очень их любит

  9. Чудесный рецепт и великолепные фото. Спасибо!

  10. Люблю печь маленькие пироги, так сказать на вечер к чаю. Но не понимаю, почему у меня тесто в печке садится? Выпекается, все отлично, а потом перед доставанием — раз и село.

    • Милена, я думаю, что это зависит от состава теста. Пирог с зелеными яблоками -на бисквитном тесте. Это — беспроигрышный вариант! Проверьте!

  11. Очень интересная подача материала, с удовольствием прочитала рецепт яблочного пирога. Замечательный вариант, спасибо.

  12. С удовольствием испробую этот рецепт на практике.Также, хочу отметить и поблагодарить за оформление статьи, ведь очень удобно изучать статью, когда к ней прилагаются фото.