Пирог из жидкого теста с яблоками и красной смородиной

Пирог из жидкого теста с яблоками

Яблочный сезон. Продолжаю печь яблочные пироги. С мультиваркой это можно делать хоть каждый день. Она стоит на столе, занимает мало места и всегда готова принять порцию теста для выпечки.

Отойдем от традиционной «шарлотки» и похожего на нее «пирога в карамели» с яблоками.  Дрожжевые пироги я не пеку принципиально (не использую дрожжи). Подумываю о пироге на закваске с яблоками. А пока  — есть новый рецепт — Пирог из жидкого теста. Он будет с яблоками и добавлением красной смородины.

Пирог из жидкого теста с яблокамиПирог из жидкого теста с яблокамиПриготовила продукты, достала пачку творога. Но замешивая тесто, решила не рисковать с творогом, ведь делаю жидкое тесто для выпечки — на кефире, а оно, как известно, капризное в плане подъема.  Значит, будет еще и запеканка. Но о ней напишу позже.

Пирог из жидкого теста с яблокамиПирог из жидкого теста с яблоками

Пирог из жидкого теста с яблоками

  • Два яйца взбить со стаканом сахара
  • Добавить 50 г размягченного сливочного масла (маргарин нашему организму не нужен). Масло можно растопить или растереть, если подержать при комнатной температуре

Пирог из жидкого теста с яблокамиПирог из жидкого теста с яблоками

Пирог из жидкого теста с яблоками

  • Просеять 1 стакан пшеничной муки, размешать
  • Добавить пол-стакана кефира или простокваши, пол-чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой,  и размешать. Для простоты я сыплю соду на тесто, в это же место сыплю немного лимонной кислоты и размешиваю в этом же месте, чтобы сода погасилась.
  • Для подстраховки в тесто добавляю столовую ложку манки. Манка — выручалочка для теста на кефире. Она спасает тесто от непропекания. Ее можно добавлять даже в песочное тесто, не говоря уже о коврижке

Пирог из жидкого теста с яблокамиПирог из жидкого теста с яблоками

 

 

 

 

 

 

  • Подготовить яблоки — штук 6. Порезать дольками.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом — больше ничем не посыпаю. Можно посыпать сахаром, как в рецепте с карамелью (ссылка есть выше). Это хорошо, когда яблоки кисловатые
  • Я взяла спелые яблоки белый налив. Чтобы в пироге была кислинка, бросила горсть ягод красной смородины. И красиво, и вкусно.
  • Яблоки посыпать корицей. Яблоки обожают корицу. Корица это знает и с удовольствием отдает свои полезные вещества всему пирогу
  • Тесто заливаем на яблоки, как и для шарлотки. Тесто протечет между яблоками
  • Чашу вставляем в мультиварку, протерев снаружи дно. Если после включения режима вы услышите непонятные звуки, значит между кастрюлей и нагревательным элементом попала вода.
  • Закрываем мультиварку и включаем программу «Молочная каша». У меня мультиварка «Панасоник» на 2.5 л. Есть программа «Выпечка». Но я люблю программу «Молочная каша». Этот объем теста для этого режима великоват. 1 часа будет мало. После сигнала о завершении программы (1 час) зададим программу повторно. То, что в программе «Молочная каша» в «Панасонике» нет таймера, большой недостаток для меня. При повторном наборе надо следить за временем. Через 30-40 минут верх схватится — значит, пирог готов.

Пропекание пирога начинается снизу. Понятие «запекание» для верха пирога в мультиварке не существует. Я это называю «схватывание» верха. Верх пирога должен быть просто плотным, сухим. Я это стараюсь описать в каждом рецепте выпечки (кроме выпечки хлеба на пару).

Пусть вас не пугает длительность выпечки — это очень хороший температурный режим. Представьте, что вы готовите в печке — здесь быстрота не нужна — нужен вкус и внешний вид, конечно, тоже.

  • Пирог из жидкого теста с яблокамиВот такая палитра на готовом летнем пироге с яблоками и вкраплениями красной смородины.
  • О том, как достать пирог из мультиварки я описывала в некоторых рецептах. Но хозяйки мультиварок задают такой конкретный вопрос.

Как достать пирог из мультиварки?

  • Чтобы пироги отставали от дна мультичаши, ее предварительно смазываем растительным маслом — дно и стенки на высоту не более 5 см.  Если тесто песочное — масляное, то можно чашу не смазывать. Чаша во всех мультиварках имеет антипригарное покрытие, у всех оно разного качества. В мультиварке Panasonic выпечка отстает от формы без всяких посыпок.
  • Сначала достаем чашу из мультиварки с помощью прихваток
  • 5-10 минут пирог остывает вместе с мультичашей
  • Долго держать пирог в чаше нельзя, чтобы он не отсырел
  • Теплую чашу нужно несколько раз встряхнуть, поворачивая, чтобы пирог отошел от дна. Это вы почувствуете.  Я так же делаю с творожными запеканками
  • Чашу переворачиваю, принимая пирог на руку, и сразу помещаю на решетку
  • На решетке пирог хорошо остывает со всех сторон, не отсыревает низ
  • Этот способ хорош и потому, что в пирогах из мультиварки низ, как правило, становится верхом, так как имеет более красивый вид

Пирог из жидкого теста с яблоками

После остывания пирог разрезаем. Если из-за яблок и смородины пирог оказался кисловатым (может быть яблок многовато оказалось), его можно посыпать сахарной пудрой.

Желаю приятного чаепития с пирогом с яблоками и красной смородиной!

Дорогая хозяйка! Напиши, пожалуйста в комментариях в специальной форме под статьей:

  • какой мультиваркой ты пользуешься?
  • есть ли в ней программа «Выпечка»?
  • пробовала ли ты печь на программе «Молочная каша» по моим или своим рецептам?
  • Нравится ли тебе печь в мультиварке?

Благодарю всех за добрые отзывы!

Спасибо всем читателям моего Полезного блога для успешной хозяйки и постоянным подписчикам — хозяйкам, которых становится все больше.

Для радости глаз

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Пирог с морковно-лимонной начинкой
  2. Пирог с зелеными яблоками в карамели
  3. Песочный пирог в мультиварке
  4. Пирог на майонезе
  5. Пирог с черешней
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Пирог из жидкого теста с яблоками и красной смородиной”

  1. Мультиварки у меня нет. Готовлю в духовке по такому же почти рецепту, только яйцо одно и сахара полстакана. Тоже делаю с добавлением смородины, на зиму замораживаю.Мне этот рецепт подарили под названием «Пирог летний».

  2. Мультиварки у меня нет, но вот рецепт вашего пирожка я себе заберу, спасибо.

  3. Смородина придаст легкую кислинку, представляю как вкусно!!!

  4. Замечательный пирог с яблоками и красной смородиной получился, спасибо за рецепт!

  5. Какое чудо получилось. Все больше хочу мультиварку. Спасибо за рецепт.

  6. Посмотрел фото- началась слюноотделение. Вкусно.

  7. Интересная идея!

  8. Тоже вариант пирога, очень заманчиво и быстро.

  9. Боже, какая прелесть, высокий, пышный красавчик пирог со смородиной получился в мультиварке, да еще и без дрожжей! Рецепт подробный и пошаговый, спасибо, отличный мастер-класс.

  10. пирог с яблоками — отличное решение в августе — к чаю и к приходу гостей!

  11. надо попробовать приготовить такой пирог.

  12. Сегодня готовила похожий пирог с яблоками, но только без красной смородины, а в тесто добавила немного сметаны. Надо приготовить пирог по Вашему рецепту со смородиной.

  13. С яблоками пирог ели все. А вот о добавлении красной смородины я слышу впервые.