
Овсяный пирог без масла
в мультиварке
Продолжаю экспериментировать с овсянкой в выпечке.
Разве не здорово заменить муку в пироге на более полезную крупу?
Только хочется еще, чтобы это получилось не слишком жирно, то есть без масла. Чтобы можно было есть хоть каждый день.
Такой пирог можно приправлять всякими добавками — от орехов до овощей. Делать его более сладким или даже соленым.
Но ведь не зря пшеничная мука является королевой выпечки! Просто она с легкостью дружит с такими продуктами, как яйца, масло, сметана и даже кефир. И завоевала симпатии во всем мире!
Как же сделать так, чтобы взяв вместо муки овсяные хлопья, не превратить ожидаемый пирог в кашу?И тут я вспомнила, что когда-то при выпечке пирогов на кефире я нашла для себя палочку-выручалочку в виде манной крупы.
Оказалось, что она ни за что не позволит жидкому тесту не пропечься. И у меня тогда пошли в ход пышные кексы и коврижки! Один за одним! Например вот такой!
Этот прием я и использовала сейчас — в пироге из овсяных хлопьев на сметане. Уверена, что подойдет и кефир! И вот результат выпечки:
Рецепт овсяного пирога без масла в мультиварке
- 2 яйца
- 1 м/стакан овсяных хлопьев (я брала даже Экстру)
- 1 м/стакан манки
- 1 м/стакан муки (все-таки еще взяла)
- 1 м/стакан сметаны (кефира)
- 1 м/ст. сахара
- 1 ст.л цедры лимона (лимонных корок)
- 1 ст.л семян кунжута
- горсть изюма
- сада гашеная — 1/2 ч.л.
- Яйца смешать с сахаром — первое дело.
- Затем хлопья, сода и цедра.
3. Плюс сметана, мука и манка.
4. В конце — кунжут и изюм. Можно без кунжута, он играет роль больше ради пользы, чем для вкуса.
5. Тесто выложить в мультиварку без всякого выстаивания. Режим «Молочная каша» в Панасонике или Выпечка в вашей мультиварке (если есть).
6. О готовности судим по верху пирога. Он не должен липнуть. Если поверхность не достаточно упругая, то добавляем время приготовления.
Получилось симпатично на вид и довольно вкусненько.
Структура пирога пористая, воздушная. Но это все-таки вариант сладкой выпечки.
Для новых экспериментов — огромное творческое поле деятельности.
Следующий пирог будет немножечко другим. Например, возьмем более грубые хлопья (не Экстра), уберем муку, уменьшим сахар и добавим морковь и лук (как предлагала одна из читательниц).
Что-то в этом роде… Пирог к супу…
Продолжение следует… Жду ваших отзывов и предложений!
Общайтесь со мной
Похожие записи:
Здравствуйте. Испекла овсяный пирог ,но без ягоды (не было) получился очень вкусный и не обычный на вкус ,буду пробовать дальше ,как получится напишу.
Обязательно напишите, Людмила. Я тоже буду еще экспериментировать с овсянкой в выпечке.