Как сделать закваску для хлеба?

Zakvaska

Закваска для выпечки хлеба готовится очень просто.

Насыпаем ржаную муку  - 0.5 стакана – в литровую банку.  Добавляем воду, перемешиваем  до густоты жидкой сметаны (или как тесто для оладий).  Сахар я не добавляла совсем, но он ускоряет созревание закваски (об этом читайте в конце статьи). Банку я закрывала крышкой с дырочками и ставила по возможности  в теплое место. Через сутки нужно посмотреть – должны появиться пузырьки.

Закваска для выпечки хлеба

Добавляем  подкормку – две ложки ржаной муки и немного воды. Размешать и оставить еще на сутки.  Если тепло, можно посмотреть раньше, как идет процесс.  Подкормки сделать 3 или 4 раза. И можно печь хлеб.

Нужное по рецепту количество закваски берем сразу, а остаток ставим в холодильник. Банку закрыть крышкой плотно. Эта закваска понадобится для следующей выпечки. Для этого ее надо пробудить, оживить. Достать из холодильника, подкормить, т. е. добавить ржаной муки ( 1-2 ст. л) и воды, перемешать  и поставить в теплое место  на 6-8 часов.

Закваска имеет приятный свежий запах брожения теста.

Если вы долго не используете закваску, то через неделю надо просто ее подкормить, подержать в тепле до оживления и опять убрать в холодильник.

Закваску всегда подкармливайте ржаной мукой, а использовать ее можно для выпечки разных хлебов, в том числе и пшеничного.

Закваска для выпечки хлеба

Я уже рассказывала, как я пекла ржаной хлеб и хлеб с изюмом в мультиварке.

Дополнение от 15.07.12г.

Недавно мне пришлось сделать новую закваску. Сейчас жарко, самое время печь хлеб — должен хорошо подходить. Но закваска по старому рецепту (см. выше) вела себя не очень-то активно. И я  решила добавить сахар. Тут весь процесс и начался! Закваска этому очень обрадовалась и стала увеличиваться в объеме.

У меня появилась надежда, что ржаной хлеб на такой закваске тоже будет заметно подходить еще до выпечки. Первый ржаной хлеб на новой закваске я умудрилась испечь на пару. Об этом можно прочитать здесь.

Желаю вам кулинарных успехов!

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке
  2. Хлеб с изюмом в мультиварке
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Как сделать закваску для хлеба?”

  1. cveta:

    Спасибо.Это для меня открытие.Срочно сделаю закваску и буду печь хлеб в мультиварке. Как это просто.Я тоже против дрожжей.Спасибо за идею.

  2. Екатерина:

    А где же солод в вашем рецепте?

  3. Я слышала что,обычные дрожжи,которую продают в маркетах вредны для здоровя,вроде бы в организме они размножаютса. хорошо что нашла эту закваску,спасибо большое.

    • Я тоже не хочу использовать дрожжи ни в какой выпечке. Поэтому увлеклась выпечкой хлеба на закваске. Буду делиться опытом.

  4. Ваш опыт заинтересовал.Тоже хочу печь хлеб сама и без дрожжей

    • Я рада, Ирина, что вы откликнулись. Приглашаю вас подписаться на тематическую рассылку «Купили мультиварку?» в средней колонке. Я буду продолжать печь хлеб по разным рецептам. И вы будете получать рецепты на почту.

  5. Я тоже попробовла недавно печь хлеб без дрожжей да еще из полбяной муки. Удивительно вкусно. Попробую Ваш рецепт.Можете попробовать вариант на моем блоге. Интересно Ваше мнение.Спасибо

  6. Благодарю, очень интересный пост. К сожалению, ещё ни разу на пробовала хлеб домашнего приготовления.

  7. Очень хочется домашнего хлеба, да времени на выпечку не хватает.

  8. Спасибо за подробную информацию. Давно хочу испечь домашний ржаной хлеб, это очень вкусно!

  9. Не знала,что все так просто

  10. Что может быть вкуснее хлеба, испечённого в домашних условиях.

  11. Вот Вы-то мне и нужны. Давно мечтаю испечь чёрный хлеб самостоятельно.