Хлеб с изюмом в мультиварке

Хлеб с изюмом в мультиварке

Домашняя выпечка хлеба хороша тем, что можно каждый раз изменять рецепт. Использовать муку разных зерен и круп, вводить добавки в виде сухофруктов, семечек, семян и орехов.

Сегодня я  ржаную муку смешаю с  пшеничной и добавлю горсть изюма. Пеку опять в своей мультиварке.

Хлеб с изюмом в мультиварке- Закваску нужно достать из холодильника заранее, чтобы она постояла в тепле до замеса теста часов 8. Но прежде, чем поставить ее в теплое место, я добавляю в банку немного воды и ложку ржаной муки, наглазок. Размешаю и закрываю крышкой.

-Для замеса теста закваску накладываю ложкой, она жидкая, как тесто для блинов. Добавляю соду. Закваска оживает и пузырится. Готовый хлеб не будет кислым.

Пусть немного постоит, добавляю соль, сахар, промытый изюм, семена. Все эти добавки лучше размешиваются в жидком, а не крутом тесте. Можно вбить 1 яйцо. Тогда воды нужно добавить потом меньше. Я делала и с яйцом, и без яйца, как понравится.

 

Хлеб с изюмом в мультиварке

Горячий хлеб еще в форме

-Всыпать 1 ст ржаной (обдирной) муки. Есть еще сеяная ржаная мука. Мне показалась, что она не дает темного цвета хлебу, поэтому покупаю обдирную.

Да, муку для хлеба нужно просеивать, обязательно.   Ржаная    мука тяжелая для выпечки, поэтому делаем ее как можно более воздушной. Лучше всего просеять несколько раз. По рассказам, так делали бабушки в деревне при выпечке хлеба в печке.

-Теперь нужно добавить воду и 0.5 ст пшеничной муки. Воду добавляю ложками, чтобы тесто не было слишком мокрым (жидким его не назовешь). Стараюсь делать тесто как можно более крутым. Вот поэтому все добавки лучше закладывать вначале.

Хлеб с изюмом в мультиварке

свежеиспеченный хлеб с изюмом

 

-Тесто лучше всего выстаивать в самой мультиварке  при закрытой крышке. Но это не всегда получается, так как мультиварка может быть занята приготовлением другого блюда. Мое тесто постояло в той миске, где было замешано, часа 4. Выкладывала его частями и слегка разровняла мокрой рукой, чтобы не сильно его обминать. Вот оно так и поднялось при выпечке!

-Выпекаю в режиме «Молочная каша». Время в этой программе задать нельзя, оно автоматически установлено — 1 час. Через полчаса надо уже смотреть, как выглядит верх. Он должен быть  плотным, не сырым.  30 минут должно было хватить. Но я упустила время, и программа дошла до конца. Вот низ и поджарился!

Хлеб с изюмом в мультиварке

Хлеб остудить на решетке

-Переворачиваю хлеб на решетку. Тогда при охлаждении низ не отсыреет. Теплый хлеб лучше не разрезать. Он остывает и одновременно еще дозревает. Вот и получается вот такой - хлеб с изюмом.

Хлеб с изюмом в мультиварке

Подведем итог. Сколько времени займет приготовление хлеба?

- «Оживление» уже готовой закваски из холодильника — 8 часов

- Замес теста — думаю, что 20 минут (не засекала)

- Выхаживание теста — 3-6 часов

- Выпечка — 30-40 минут (зависит от объема теста).

О приготовлении закваски расскажу  отдельно и дам здесь ссылку.

А вы пробовали сами печь хлеб? Поделитесь в комментариях, это будет  интересно.

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке
  2. Шоколадный кекс с изюмом
  3. Как увеличить вместимость холодильника?
  4. Можно ли приготовить сочник в мультиварке?
  5. Песочный пирог в мультиварке
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Хлеб с изюмом в мультиварке”

  1. Хочется попробовать такого хлебца

  2. Спасибо Елена! Обязательно применю Ваш рецепт, магазинный хлеб совсем испортился а хлеб , как говорится всему голова… Завтра покажу рецепт своим хозяйкам..

  3. Мне тоже показалось, что процесс долгий, в общей сложности часов 15 (хотя, действительно, присутствие ведь не требуется) Никогда не пробовала печь хлеб сама. А духовка для этого дела подойдет?

    • Эллина, духовки бывают разные. Кто-то с успехом печет бездрожжевой хлеб и в духовке, а я только мучилась, столько испортила продуктов! Поэтому так радуюсь, что получается в мультиварке. Я даже хлебопечку хотела приобрести, но остановилась на мультиварке и довольна!

  4. Даааа, дело не из легких, долгое. Но результат, наверно, себя оправдывает?

    • Много времени занимает подготовка, которая не требует твоего участия. Надо все продумать: утром достать закваску, после работы замесить тесто, а перед сном за полчаса испечь. Я так делаю.

  5. А можно для непросвещенных: закваска — это что? Ее готовить надо или покупать?
    И сколько по времени занимает приготовление такого хлеба?

    • Оля, ну конечно, я еще ничего не рассказала о закваске! Она готовится из воды и ржаной муки. Я об этом обязательно напишу отдельный пост. О количестве времени на приготовление хлеба- я дополнила свой рецепт, посмотрите.

  6. Пора тоже что-нибудь подобное приобрести. Рецепт интересный, спасибо

  7. У нас есть хлебопечь, можно попробовать ваш рецепт!