Тушеная фасоль с овощами

Тушеная фасоль с овощами в мультиварке

Мультиварка полезна тем, что в ней можно тушить различные овощи в собственном соку, не добавляя ни масло, ни воду. Это обеспечивается тем, что все режимы приготовления в мультиварке идут при плотно закрытой крышке. При разогреве овощи выделяют небольшое количество сока, в котором и происходит тушение.

Таким образом можно тушить даже фасоль, в сочетании с другими овощами.

Предлагаю  рецепт тушеных овощей для программы «Тушение» в мультиварке Панасоник и любой другой мультиварки.

Тушеная фасоль с овощами — популярное блюдо диетической и вегетерианской кухни.

  • Тушеная фасрль с овощами в мультиваркеФасоль перебрать, промыть в теплой воде, замочить в холодной воде на 6-8 часов. Воду несколько раз можно поменять. Во время замачивания в фасоли начинаются процессы пробуждения ферментов, как при проращивании, вымываются вещества, затрудняющие ее усваиваемость в организме.
  • Подготовить овощи, которые хорошо сочетаются с фасолью. В своем рецепте я использовала мелкую белую фасоль. Этот перечень может быть очень большим. Ведь фасоль сочетается  практически со всеми овощами и зеленью, а также орехами.  Поэтому у каждой хозяйки подбор продуктов может быть свой.
  • Овощи — в моем рецепте это картофель, морковь, репчатый лук, зелень — моем, чистим и режем на кубики и выкладываем в варочную чашу. По желанию можно добавить 2 ложки растительного масла.
  • Закрываем крышкой и включаем программу «Тушение» 1 час. В мультиварке Panasonic это минимальное время по данной программе.
  • Соль, специи, чеснок кладем за 10 минут до окончания приготовления.
  • Овощи тушить до полной готовности фасоли. Недоваренную фасоль есть нельзя.

Тушеная фасрль с овощами в мультиваркеГотовое блюдо можно подавать с зелеными салатами, со сметаной, кефиром, простоквашей.

О пользе белой фасоли

  • Белая фасоль очень ценный продукт  для диетического питания.
  • Растительный белок белой фасоли легко усваивается организмом.
  • Высокое содержание важных аминокислот на 100 г продукта:

- лизин — 1600 мг — на уровне голландского сыра и говядины

-метионин — 260 мг — как в гречневой крупе и пшене

- триптофан — 260 мг — как в говядине, мясе кур и сельди.

Не надо забывать, все же, что белок мясных продуктов усваивается организмом в большей степени, чем из растительных продуктов.

  • Из минеральных веществ в фасоли содержится очень большое количество кальция, магния, калия, серы.
  • Содержание железа в фасоли на уровне свиной печени
  • Из витаминов в  фасоли очень большое содержание тиамина — витамина В1, нацина -  витамина РР, очень большое содержание фолацина, необходимого для нормального кроветворения и обмена белков.

Желаю вам приятного аппетита и кулинарного творчества с мультиваркой!

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Фасоль со свининой и черносливом
  2. Гуляш с овощами в мультиварке
  3. Тушеная картошка с курицей в мультиварке
  4. Тушеная рыба
  5. Тушеная печень
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Тушеная фасоль с овощами”

  1. Очень хорошее блюдо, особенно когда человек вегетарианец. Спасибо за рецепт, как раз сейчас такое блюдо будет довольно актуально на столе.

  2. Ядовитая?! В детстве, помню, бабушка замачивала фасоль для посадки в огороде, а я ее размякшую подтаскивала и ела.. У меня мультиварки нет, все еще решаюсь на покупку )

  3. Вкусно и полезно. Надо пробовать!

  4. А почему нельзя есть недоваренную фасоль? Помнится и сырую на зуб пробовали.

  5. Полезная штука! Спасибо за рецепт!