Рыба с овощами и рисом в мультиварке

Рыба с овощами и рисом Рыба с овощами и рисом в мультиварке

Этот вариант блюда легко приспособить для приготовления в духовке.

Рыба с овощами в мультиваркеИтак, вариация на тему рыбы и овощей. И то и другое отлично сочетаются с рисом. Если бы я готовила в духовке, я бы рис отварила до полу-готовности и соединила с остальными продуктами. Но ведь это дополнительная работа, усложняющая приготовление!

Попробую совместить приготовление — все в одном! Под крышкой мультиварки все, что должно размягчиться — размягчится, все, что должно впитать — впитает! Проверим в деле!

  • Рыба может быть любая. Я взяла филе морской рыбы — лосося -  в брикетах. Оно спрессовано кусочками. Очень удобно для тушения. Сразу в мультичашу, без масла
  • Рис — половину мерной чашки — 80 г — промыть и всыпать на рыбу
  • Воды взять в 2 раза больше, чем риса — 160 мл. Вливаем в к рису
  • Все овощи измельчить и выложить на рыбу с рисом, не перемешивая
  • Добавить соль, специи, приправу
  • Включить программу «Тушение» — 1 час. Все овощи летние, за это время будут готовы
  • 15-20 минут мультиварку не открываем, а затем можно помешать Я использую деревянную лопатку — очень удобно. Она широкая — можно аккуратно перемешивать, не повреждая покрытие кастрюли.

рыба с овощами и рисом

Несколько полезных советов по тушению овощей

  • Когда овощи тушатся под крышкой, они выделяют много сока. Это не всем нравится в готовом блюде. Положение спасут крупы: рис, гречка, овсяная крупа или хлопья, цельная или пророщенная пшеница и др.
  • С этой целью крупы можно закладывать в кастрюлю вместе с овощами, добавив воду, как в нашем рецепте. С опытом вы сами оцените нужное количество воды. Обычно пропорция 1:2, т.е. воды в 2 раза больше. Нужно делать поправку на образующийся сок овощей. И для гречки воды нужно меньше — 1:1.5.
  • Если вы уже в процессе тушения видите, что жидкости в кастрюле образовалось многовато, то и за 15-20 минут до готовности блюда можно добавить 1-2 ст.л промытой гречневой крупы или овсяных хлопьев. Это будет полезно и придаст блюду завершенный вид
  • Использование круп при тушении с овощами делает блюда более сытными и вкусными

А теперь напомним себе о пользе некоторых продуктов питания.

О пользе морской рыбы

рыба с овощами и рисом в мультиваркеПольза морской рыбы широко известна. Вот основные яркие сведения о том, что содержит морская рыба.

  • Высококачественный полноценный животный белок. Легко усваивается по сравнению с растительным и даже  белком мясных продуктов. Рекомендуется для детского, диетического питания и питания пожилых людей.
  • Содержание «полезных жиров» Омега — 3 (оно есть в льняном, рапсовом, оливковом масле, грецких орехах). Это здоровье мозга, хорошая память, крепкая сердечно-сосудистая система.
  • Антидепрессантное действие — повышает настроение, снимает тревожность и раздражительность.
  • Антиоксидантное действие — нейтрализация свободных радикалов, укрепление и омоложение организма.
  • Высокое содержание всех незаменимых аминокислот
  • Возбуждает аппетит, регулирует давление  и содержание сахара в крови, улучшает зрение
  • Содержит важнейшие жирорастворимые витамины и полезные минеральные вещества, такие как йод, марганец и др.
  • Наиболее жирные сорта рыбы:  сардинелла, сардины, лосось, килька, скумбрия, сельдь, мойва.
  • Наименее жирные сорта рыбы: хек, треска, путасу.
  • Калорийность 100 г продукта от 70 до 325 ккал

О пользе белокочанной капусты

Рыба с овощами и рисом в мультиваркеБелокочанная капуста — один из популярнейших овощей в нашем регионе, хотя из всех видов капусты по полезности занимает последнее место. Однако, мы ценим белокочанную капусту за вкусовые качества, за хорошую урожайность и способность к хранению и консервированию. Отмечу, что капуста обладает и ценными лечебными свойствами, так как содержит важные для здоровья вещества.

  • 90% высококачественной биологической воды
  • Растительный белок — источник необходимых аминокислот, биологически активные вещества
  • Микроэлементы — калий, железо, кальций, магний и др.
  • Витамины — С, В1, В2, РР, провитамины А и группы D, витамины Е, Р, К и U. Причем витамин С сохраняется в свежей капусте очень длительное время при хранении
  • 80% углеводов  капусты это фруктоза и глюкоза
  • Калорийность 100 г капусты — 28 ккал
  • Большое количество грубых пищевых волокон, которые разрыхляются при квашении. Полезно для профилактики атеросклероза
  • Наиболее полезна капуста в свежем и квашеном виде

Желаю вам кулинарных успехов на кухне. Пусть приготовление еды доставляет вам такое же удовольствие, как и ее употребление!

Еще мне хочется поделиться с вами своими фотографиями. Решила, что буду их показывать в конце каждой статьи — для радости глаз. Это, в основном, фото цветов, снятых в режиме макросъемки. Некоторые секреты съемки мне подсказал Эдуард Бойко на своем сайте PhotoBoke.

Для радости глаз

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Котлеты с рисом в мультиварке
  2. Рыба на пару в мультиварке
  3. Рыба на овощной подушке
  4. Тушеная рыба
  5. Гуляш с овощами в мультиварке
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Рыба с овощами и рисом в мультиварке”

  1. Тамара:

    Здравствуйте, Елена! У меня к Вам такой вопрос: если нужно приготовить блюдо по Вашему рецепту в большем объеме, то кроме добавления вдвое продуктов надо увеличить и время приготовления именно вдвое? Я правильно понимаю? Спасибо.

    • Тамара, у меня мультиварка маленькая — 2.5л-поэтому с увеличением объема продуктов иногда приходится добавлять и время.
      Я думаю, что в больших мультиварках и мощность больше, поэтому время может быть и таким же.
      Вы оцените это на практике.

  2. Никогда не думала что капуста такая полезная. У нас в семье плохо едят овощи, спасибо за хороший рецепт будем пробовать.

    • Я всегда готовила только белокочанную капусту. А недавно узнала, что она из всех капуст по полезности — на последнем месте, представляете? Вот я и решила, что надо обратить внимание и на другие капусты!

  3. А в пароварке можно приготовить это блюдо? Очень понравилось.

  4. Спасибо, Елена, за вкусный рецептик! :) Подскажите, плз, в пароварке тоже такое можно сварганить или мультиварка чем-то принципиально отличается?

    • Игорь, мультиварка принципиально отличается от пароварки, хотя сама имеет режим «Варка на пару». Есть спец. корзина. Чтобы в ней готовить я использую фольгу — она перекрывает отверстия в корзине. Если в вашей пароварке есть емкость без дырок, то пробуйте мой рецепт!

  5. Мы таким образом тоже готовим.

  6. Рецепт хороший. Попробую приготовить без помощи мультиварки.