Каша из цельной пшеницы с гречкой

Каша из цельной пшеницы с гречкой в мультиварке
Польза цельного зерна

Сразу скажу, что каша из цельной пшеницы с гречкой не только полезная каша, но и очень вкусная. Прежде чем вы сами ее приготовите и попробуете, я расскажу, какая она на вкус.

  • Оказывается, по вкусу пшеница и гречка очень хорошо сочетаются и даже становятся похожими друг на друга
  • Зерна цельной пшеницы при таком режиме варки становятся мягкими, хотя и сохраняют свою форму
  • К каше можно добавить сливочное масло
  • Такую кашу вы будете есть с удовольствием!

Теперь о пользе. Цельное зерно пшеницы и гречки, как и других цельных круп (бурый рис, овес, ячмень, кукуруза, рожь) содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, которых нет в шлифованном зерне.

Именно в оболочке зерна содержатся большое количество ценной клетчатки, которая удаляется при производстве круп и муки. Делается это с благой целью  — для лучшего усвоения продукта и улучшения вкусовых качеств. Такими переработанными злаками мы в основном и питаемся каждый день.

Что нужно знать о клетчатке?

  • Клетчатка действует в организме, как метла в руках добросовестного дворника. Она очищает кишечник, а значит и весь организм, от токсических веществ, впитывает и удаляет их.
  • Способствует поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта
  • Сохраняет здоровье стенок кишечника

Кажется, что это такие простые процессы, но именно они являются основой здоровья в организме. Суточная норма клетчатки составляет 30-80 г. В нашем обычном рационе едва наберется несколько процентов от этого количества.

Достаточное поступление  клетчатки обеспечит в организме

  • кислотно щелочной баланс
  • нормальное пищеварение
  • очищение от токсинов
  • синтез и усвоение витаминов и микроэлементов
  • снижение уровня холестерина
  • антиоксидантную защиту.

Подумайте, как это важно для нормальной жизни человека, для укрепления защитных сил!

Клетчатка пшеницы содержит селен. Пшеничное зерно — лидер по его содержанию. Только в цельном пшеничном зерне  — в 100г — содержится около 23 мкг селена.

Цельное зерно — источник поступления в организм ценных витаминов, играющих защитную,  антиоксидантную роль. Витамины группы В, микроэлементы — железо, магний и селен — внесены в визитную карточку цельного зерна. Переоценить это невозможно!

Гречневая крупа — тоже имеет цельную оболочку. Польза гречки в питании человека на слуху у всех. Если есть проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, то нужно обязательно прописать себе употребление гречневой каши.

Я ограничусь этими небольшими набросками, чтобы просто обозначить важность  использования цельного зерна в нашем рационе питания.

Дорогая хозяйка, рекомендую рецепт каши из цельной пшеницы с гречкой для здорового питания всех членов семьи!

Желаю здоровья и кулинарных успехов с мультиваркой!

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Как прорастить пшеницу дома
  2. Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке
  3. Пророщенная пшеница — витаминный взрыв!
  4. Перловая каша с картошкой
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Каша из цельной пшеницы с гречкой”

  1. Купили намедни мультиварку, но пока руки не доходят до нее.

  2. У меня вот нет мультиварки. И правда удобная штука? мы свекрови подарили, она у нас прекрасный кулинар. А сама я ни разу не пробовала в мультиварке готовить.

  3. Ах, как каши захотелось, да еще такой полезной, взяла на заметку замечательный рецепт, спасибо

  4. Такая каша, безусловно, очень полезная. Только применение мультиварки меня смущает — в ней же создается очень высокая температура. Может быть, можно пророщенную пшеницу чуть дольше замачивать перед варкой?

    • Михаил, при любой варке нужна высокая температура. Я специально выбираю программу «Молочная каша», чтобы не было сильного кипения.Крупа просто впитывает в себя воду и готовится изнутри.

  5. Приятно когда вкус и полезность сочетаются.

  6. Каш мы едим недостаточно, нужно учиться готовить полезные каши.

    • Согласна, Александр! На самом деле каши — это такое разнообразие блюд и способов приготовления.И очень сытно!

  7. Вот это действительно полезная еда и вкусная! Твит ставлю с удовольствием! Я за злоровое питание! :-)