Как приготовить рис? В мультиварке!

Как приготовить рис в мультиварке?

Вопрос о приготовлении риса возникает не у тех, кто не умеет готовить рисовую кашу.

Просто не у всех и не всегда рис получается рассыпчатым. Рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, хочется подать на гарнир. Именно такой рис нужно подготовить для салата.

Для этой цели хорошо подойдет пропаренный рис, он не склеивается при варке.

А я люблю делать рассыпчатым простой обычный рис — он может быть как круглозернистым, так и длинным.

Как приготовить рис в мультиварке

Способ приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

Главное — взять нужное количество воды!

Для рассыпчатого риса пропорция крупы и воды -  1 : 2.

Если взять 3 части воды, то получится просто каша. Если еще больше, то — размазня!

Еще — надо  выдержать определенное время приготовления.

Я готовлю в мультиварке Панасоник. Режим  «Молочная каша» — 25 минут. Время приходится засекать по часам и отключать мультиварку самим.

Рис в мультиварке

Теперь — пусть остынет, тогда можно и выкладывать.

Я делаю так. Может быть вы по-другому?

Посоветуйте, расскажите в комментариях!

Новые статьи смотрите на главной странице

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Как приготовить хрен?
  2. Котлеты с рисом в мультиварке
  3. Можно ли приготовить сочник в мультиварке?
  4. Овсянка на завтрак. Готовим в мультиварке
  5. Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Как приготовить рис? В мультиварке!”

  1. Жанна:

    Здравствуйте, Елена!
    С удовольствием читаю Ваши рецепты, готовлю по ним. Спасибо Вам!
    У меня возник вопрос. Хочу приготовитьдикий рис, но в интернете очень мало информации о том, как именно его готовить в мультиварке. В моей мультиварке есть режим «Дикий рис», но я еще ни разу им не пользовалась. Есть ли у вас какая-либо информация по этому поводу? Буду очень рада ответу

    • Здравствуйте, Жанна! Я очень благодарна всем, кто дает мне обратную связь.
      Я тогда чувствую, что у меня есть компания и мои читатели не абстрактный образ!
      Я тоже покупала дикий рис — он коричневатый, не шлифованный. Знаю, что он готовится дольше белого риса.
      Поэтому он у меня прижился. Но это было до мультиварки. А мультиварке все равно, какой у вас рис.
      Если я готовлю и не шлифованную пшеницу наравне с другими крупами. Хотела сравнить с гречкой, у меня есть рецепт каши http://iva7.ru/kylinarnyi-recepti/gotovim-v-multivarke/kasha-gotovim-v-multivarke/kasha-iz-tselnoy-pshenitsyi-s-grechkoy из цельной пшеницы с гречкой. Гречку, конечно не стоит столько варить, ее закипятить и укутать — она готова.
      Предлагаю освоить ваш режим «Дикий рис», проверьте, какое там кипение. Если не понравится, пробуйте более медленный режим.
      И еще важно подобрать нужное количество воды — для рассыпчатого риса — 1:1,2, для каши воды надо еще больше.

  2. Владимир:

    Вообще-то, в некоторых других странах мультиварки называются «рисоварки», и в основном в них рис как раз и варят. А для этого на варочной ёмкости нанесены деления — не только объём, а ещё Cups (т.е. стаканчики). Ясно, что Cups — это не объём стаканчика, он и так известен, а как раз объём воды, который соответствует определённому количеству … сюрприз! риса.

    Поэтому процедура простая: берётся мерочный стакан риса, насыпается в чашу, а потом вода доводится до метки, соответствующей количеству насыпанных стаканов риса (в данном примере — до 1 cups). А ставится на режим «гречка», которого в вариантах для европы (например) нет, а ему как раз соответствует «рис» (ясно, что программа одна и та же, только название на кнопке отличается).

    • Очень интересно, Владимир!
      Только одно плохо с этими делениями, что их не видно на черном фоне. Мне проще отмерить стаканчиком и то, и другое.
      Все-равно к технике нужно приспосабливаться. Я как увижу сильное кипение, сразу перехожу на режим «Молочная каша» — на ней все дойдет потихоньку!

  3. Нэлля:

    Люблю рис с луком и морковкой. Даже в ежики такой кладу.

  4. У меня на режиме «Гречка» получается великолепный плов. Рассыпчатый и вкусный. Все делаю по режиму и как написано в рецепте про плов.

  5. Так что, там режима просто варки риса, гречки ….- нет?

    • Наташ, есть такой режим у меня, но мне не нравится сильное кипение.
      А в «молочной каше» крупа разваривается как бы изнутри — набухает.
      Это я делюсь своим опытом, а вы делайте по-своему, как нравится вам.

  6. Мультиварка стоит, но пока ни разу ей не пользовалась.

    • Как здорово, значит все еще впереди! Главное, что она у вас есть!
      Теперь спросите себя, чего бы вам хотелось вкусненького?
      Вот с этого и начинайте!
      Принцип действия поймете очень быстро. Попробуйте разные режимы. Может быть мои рецепты вам в чем-то помогут.
      Я готовлю в мультиварке так, как хочу, придумываю и экспериментирую.
      Буду рада ответить, если будут вопросы.

  7. На мрй взгляд,готовить в мультиварке очень удобно и быстро, я столько читала про этот «чудо прибор» думаю, уже себе нужно приобрести))

  8. Насколько всё-таки велики возможности мультиварки.

  9. Обожаю рис в качестве гарнира и ,конечно, же всегда стараюсь, чтобы рис получился рассыпчатым !Спасибо за рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке !

  10. Вот вчера жене подарил мультиварку — давай говорит сейчас дари, не хочу ждать…))) В общем приготовили мы плов, очень вкусно, просто обалденно…)

  11. мила:

    Очень люблю готовить плов в мультиварке.Получается очень вкусно.У меня есть программа для риса.