Гречка с грибами в мультиварке

Гречневая каша сама себя хвалит

Да, каша из гречки хороша сама по себе.  Но добавление в блюдо грибов меняет все так, что трудно узнать простушку — гречку. Такое блюдо становится  самодостаточным и колоритным. А рецепт очень простой.

Я буду использовать для варки  каши — мультиварку, хотя сами грибы я отварила обычным способом на плите.

Напомню, что я принесла из леса белые, подберезовики и подосиновики. Еще добавила парочку лисичек.

Первую воду после закипания грибов я слила, залила горячей водой снова, посолила и варила их минут 20.

Гречневая каша с грибами

  • Грибочки в бульоне переложила в мультиварку, оценив при этом количество бульона. Если мы возьмем 1 стакан крупы, жидкости нужно — 2 стакана. Я на глаз прикинула и добавила к бульону еще 1 стакан горячей воды.

Гречневая каша с грибами

  • 1 стакан гречневой крупы нужно перебрать. Возникает вопрос — мыть или не мыть? Чаще всего в рецептах  пишут — «не мыть!»  Объяснений по этому поводу я не нашла. Предполагаю, что просто так вкусней. Но для улучшения вкуса еще рекомендуют крупу прокаливать.

Я обычно  промываю и кладу в воду.

Гречка с грибами

  • Для приготовления мне понадобился репчатый лук. 2-3 небольшие луковички по вкусу. Резать можно мелко, можно полукольцами, кто как любит.
  • Заметьте, что я ничего не зажариваю. Поэтому рецепт получается простой и диетический. Масло я тоже не использую. Хотя в готовую кашу можно добавить сливочное масло, которое гречка обожает.
  • Лук добавила в кастрюлю мультиварки. Еще нужно добавить соли по вкусу.
  • Гречка с грибамиВот и вся подготовка. Какую программу выбрать для этого блюда? Впервые я включила режим «Гречка» в своей мультиварке Panasonic. Хотя, предпочитаю для всех блюд томление на  «Молочной каше». Не дождавшись окончания программы, я выключила ее через 30 минут — каша уже «поднялась». Можно оставить ее ненадолго при закрытой крышке для упревания.
  • Гречка с грибами

Гречка с грибами — крестьянская еда

К гречневой каше  я привыкла с детства, а сегодня мы готовим деликатесное блюдо. И  я вспомнила, почему-то, недавнюю экскурсию в наш белорусский городок Мир в Мирский замок, где нам рассказывали, что у господ поварами были крестьяне. Вот наверняка они готовили такую кашу! Нам показывали, как в замке была организована хозяйственная часть, где хранились продукты, в том числе запас круп, бочки солений. В 16 веке, интересно, уже солили грибы? Тогда была популярна старо-польская кухня, которая характеризовалась особенной жирностью, остротой и пряностями. И чем богаче был человек, тем больше он должен был есть и поражать обилием еды своих гостей!

Да, но это я отвлеклась. Жирность  к  нашему блюду не относится. Но ассоциация с простой крестьянской едой у меня возникает.

Гречка с грибами

К такой каше кое-кто любит добавлять измельченное вареное яйцо. Но не слишком ли белковое будет блюдо? Белок на белке и белком погоняет! Такой вариант можно посоветовать спортсменам для увеличения мышечной массы. Подойдет это и моим мальчишкам, которые  покупают протеиновые смеси, когда начинают заниматься с гантелями.

Гречка с грибами

Не варите гречневую кашу!

Вообще гречку лучше всего запаривать, а не варить. Когда я готовлю обычную кашу, без добавок в виде лука, моркови , я просто довожу ее до кипения на плите и выключаю. Затем накрываю теплым колпаком для чайника. И она там доходит до готовности. Мне это очень нравится — просто и с минимальной тепловой обработкой. Воды нужно брать 2 : 1 или 1.5 : 1, как понравится. Подбирается из практики.

Вот что я хотела рассказать о блюде из своих грибов.

А про Мирский замок я вам просто обязана рассказать и показать фотки. А может быть, даже сделаю ролик. Подпишитесь на обновление блога и тогда вы не пропустите новые записи!

На главную страницу

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке
  2. Картошка с грибами в мультиварке
  3. Овсянка на завтрак. Готовим в мультиварке
  4. Каша из цельной пшеницы с гречкой
  5. Куриные бедрышки в собственном соку
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Гречка с грибами в мультиварке”

  1. Елена:

    Здравствуйте!
    Сегодня нашла ваш сайт. Очень много полезных советов и интересных рецептов прочитала. Подписалась на рассылку рецептов.
    Мультиварка у меня ORION, совсем недавно появилась.
    Гречневую и другие каши в ней я готовлю в режиме «Суп».

    • Здравствуйте, Елена! Пользуйтесь рецептами на здоровье. Фантазируйте сами!
      Я думаю, что в режиме «суп» каши должны кипеть — ?
      Мне нравится, когда крупа медленно набухает. Но это дело вкуса. И мультиварки разные.
      Спасибо за отзыв!

      • Елена:

        Здравстуйте Елена, в модели моей мультиварки, режим «Суп» готовит как на «маленьком огне», очень щадящий режим кипения. А вот в режиме «Готовить» — кашу необходимо контролировать потому, что возможно прилипание.

  2. Мария:

    Уже попробывала! И не раз! Приедет сын-обязательно и ему сделаю.

  3. Мария:

    Всегда люблю собирать и готовить грибы, вот с гречкой никогда не пробывала. Очень просто и вкусно. Спасибо.

  4. Lada:

    Согласна, Елена, что каши лучше запаривать, а гречка с грибами и лучком — одно объедение!

  5. Тоже никогда не готовила гречку с грибами, хотя нравится и то, и другое. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.

  6. Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт! Я грибы с гречкой никогда не делала, а зря.

  7. А я именно с картошкой в выходные грибы ел. Теперь очередь за гречкой.

  8. Я люблю делать гречневую кашу с грибами в горшочке. Такой вкус неповторимый получается.

  9. «Монастырская каша» — звучит, и правда, очень красиво. Спасибо за чудесную идею приготовить грибы с гречневой кашей, а то точно, только грибницу варим да с картошкой их жарим.