Домашний творог в мультиварке и программатор времени

домашний творог в мультиварке

В записи «Омлет с гречневой мукой» я рассказала про волшебную кнопку мультиварочных режимов «Подогрев». Вот с ее-то помощью  от простокваши можно отделить сыворотку.

При приготовлении творога я применила еще одну интересную новинку бытовой техники. Об этом расскажу дальше — читайте!

Простокваша в мультиварке

  • Для приготовления вкусного домашнего творога нужно взять кефир и молоко в пропорции 2:1. Вы заметили, что из одной простокваши (сквашенного молока)  творог получится пресный, из одного кефира -  кислый? Поэтому лучше смешивать!

А если заквасить молоко на тибетском грибе, то вкус творога тоже получится удачным.

Простокваша в мультиварке

  • В чашу мультиварки вольем 1 л кисломолочной смеси. Я готовлю в мультиварке Панасоник объемом 2.5 л.
  • Включаем программу «Подогрев». Выдерживаем в этом режиме чуть больше часа.

Домашний творог в мультиварке

Когда пройдет час, на дисплее загорится «1 Н».

Как образуется домашний творог?

При медленном нагревании кисло-молочной смеси образуются плотные легкие хлопья — творожный сгусток. Под ним собирается сыворотка.

Чтобы проверить, что процесс створаживания завершен, достаточно надавить ложкой на молочную поверхность с краю. Вы увидите, что образовался плотный плавающий диск творога.

  • Тогда я достаю кастрюлю и даю ей остыть, затем осторожно сливаю сыворотку.

Домашний творог в мультиварке

 

Домашний творог в мультиварке

  •  Творожный сгусток откидываю на специальный «дуршлаг» из двух капроновых сеточек, закрепленных на пластмассовом обруче. Это замечательное приспособление я разглядела пару лет назад в хозяйственном отделе. Это новинка от неизвестного производителя — вот молодцы, что придумали такую удобную штуковину именно для отцеживания домашнего творога.

Домашний творог в мультиварке

Сколько я им пользуюсь, никогда не приходилось дополнительно отжимать творог в марле. Видите, как он спрессовался, когда я его переворачивала с боку на бок?

Домашний творог в мультиварке

Из 1 л получилось чуть больше, чем 0.5 л сыворотки — остальное творог. Если массу перегреть, то творога получится гораздо меньше и он будет жестковат.

А теперь расскажу об обещанной новинке бытовой техники. Это вовсе не капроновое ситечко, а целый

Программатор времени

А попросту — электрический таймер. Помните, в рецепте «Омлет с цветной капустой» я рассказывала, что ищу модель и хочу купить его для своей мультиварки?

Так вот, я купила такой программатор времени и опробовала его именно при приготовлении домашнего творога. Я задала время  и через час мультиварка была отключена от сети автоматически.Ведь в режиме «Подогрев» в самой мультиварке задающего таймера нет.

О том, как выглядит этот электрический таймер и как он работает, я расскажу отдельно. Если вы подписаны на все статьи блога, то новая запись будет отправлена нам на почту.

На главную страницу

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Творог с зеленью и клубникой
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

37 комментариев к записи “Домашний творог в мультиварке и программатор времени”

  1. Спасибо за подробный рецепт! Попробую и я приготовить, специально взяла молоко для творога).

  2. Денис:

    было бы хорошо,если бы еше указывали время и температуру готовки,ведь не у всех такая именно модель мультиварки =)

    • Денис, если вас интересует приготовление творога, то время в рецепте указано — немного больше часа. А какая там температура — я не знаю. К сожалению, в моей модели температура не предусмотрена.
      А если бы была, то я бы подобрала нужную. Для приготовления творога нужно, чтобы смесь не закипела. Где-то 50-60 градусов. Попробуйте!

  3. Юлия:

    Творог получился идеальным. Готовлю по этому рецепту второй раз, получается на Ура!

  4. Учитывая, как я люблю творожок- прекрасное блюдо.

    • В магазинах очень большой выбор всяких видов творога. Одни хороши со сметаной, другие лучше для выпечки. А домашний — для всех случаев хорош!

  5. Наталия:

    Спасибо!Очень хороший рецепт!Не буду откладывать,попробую прямо завтра.У нас продают такую вещь,как «закваска термостатная».И в аптеках что-то типа «живых бактерий»,может быть вместо кефира попробовать?

  6. мила:

    Елена,а творог вы готовите при открытой мультиварке или закрываете ее?

    • Творог готовлю при закрытой крышке. На Подогреве очень медленно набирается температура.

      • мила:

        Елена,сделала творог по вашему рецепту.Получается идеально.Очень нежный и тает во рту.Подруга уже второй раз приносит продукты.что бы я сделала.Спасибо за рецепт и я еще раз убедилась в том,что покупка мультиварки правильное приобретение.

        • Очень приятно читать такие отзывы! Мила, я тоже довольна покупкой. Даже одно время хотела купить вторую другой модели — так мне было интересно в ней готовить!

          • мила:

            У меня мультиварка Филипс и удобно в ней то что чаша расчитана на 4.5литра.Поэтому для творога беру 2 литра молоно-кислой смеси.Получается грамм400 творога.Сегодня пришла с работы,решила приготовить ужин на пару в мультиварке.Картошку с горбушей уложила и пошла гулять с собакой.Когда пришла,ужин был готов.Вещь удивительная и очень удобная-помошница.

          • Мне тоже нравится все, что я готовила на пару. Мультиварки большего объема более мощные, возможно, в них все готовится немного быстрее. Это мое предположение, т.к. у меня 2.5 литра.

  7. Надо будет этот рецепт приготовления творога рассказать дочери. Ей как раз подарили прекрасную мультиварку.

  8. Да наверное очень нежный и сочный получился

  9. Очень интересные рецепты для мультиварки. Думаю теперь буду частым вашим гостем. :-)

  10. Это очень здорово! Творог в мультиварке еще не готовила.
    И очень заинтриговали электрическим программатором времени. )))

  11. Вас всегда приятно читать!
    Много полезной информации.
    Успехов и,конечно, с удовольствием приглашаю тоже в гости:)

  12. Очень здорово, я знаю, что мне подарят на день рождения мультиварку и тут сразу такой замечательный рецепт, спасибо.

  13. Алла:

    Здравствуйте Елена! Опять шедевр! Взяла на заметку, т.к. моя «маленькая» дочка обожает творог. Спасибо Вам!!!

  14. Отличный рецепт приготовления творога, взяла на заметку.

  15. Да, домашний творог не сравнится никогда с покупным. Спасибо вам за рецепт.

  16. Я тоже самым активным образом эксплуатирую мультиварку. Из молочного и йогурт делала (потом все-таки купили йогуртницу), и топленое молоко через день ставим, а вот творог в мультиварке делать не пробовала, но очень хотела научиться. Спасибо большое за ценные советы!

  17. Спасибо за подробное описание. Очень интересно.

  18. Спасибо за полезный рецепт! Сделаю так обязательно!
    Заходите в гости!