Чиабатта

Чиабатта

Италия славится своей великолепной выпечкой. Уж ПИЦЦА точно знакома всем и каждому.

Не менее знаменит итальянский хлеб – чиабатта. Сегодня мы постараемся приготовить его самостоятельно.

Рецептов чиабатты – превеликое множество, но все они имеют одну общую платформу: тесто для такого хлеба – достаточно жидкое, поднимается около 12 часов. В результате чиабатта получается пористой, с хрустящей аппетитной корочкой. Вы никогда не спутаете чиабатту ни с каким другим хлебом. Она такая одна…

Уже потекли слюнки? Разыгрался аппетит? Что ж, придется хорошенько потрудиться и запастись железным терпением, готовится хлебушек довольно долго, но это того стоит, поверьте мне.

Озвучим список необходимых нам ингредиентов:
• Сахар (1 чайная ложка)
• Пшеничная мука высшего сорта (650 грамм)
• Соль (1,5 чайной ложки)
• Вода (300 миллилитров)
• Оливковое масло (30 миллилитров)
• Свежие дрожжи (30 грамм)

Дрожжи разводим в теплой воде (50 грамм), соединяем их с сахаром. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Спустя указанное время в опару вливаем еще немного (250 миллилитров) теплой воды и всыпаем муку. Солим. Все тщательно перемешиваем.

Вымесим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Консистенция получается своеобразная: тесто можно назвать жидким.

Добавляем в тесто оливковое масло. Действуем аккуратно, спешить некуда.

Смесь помещаем в свободную емкость, накрываем тканью и оставляем на пару часов. Она должно подняться, то есть увеличиться в размере примерно вдвое.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Разделяем всю массу на половинки.

Из половинок нужно вылепить две хлебные буханки. Длина каждой должна составлять примерно 30 сантиметров.

Противень хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем на него буханки хлеба, соблюдаем достаточное расстояние между изделиями.

Сверху буханки также обсыпаются мукой.

Снова накрываем хлеб полотенцем и прячем в теплом месте на час. Объем буханок увеличится еще в два раза.

Разогреваем духовую печь до 200-230 градусов. Помещаем в нее противень с буханками хлеба. Выпекаем хлебушек до полной готовности (до появления светло-золотистого оттенка).

Далее выключаем огонь, готовую чиабатту накрываем полотенцем и ждем еще полчаса.

Все готово! Наслаждайтесь домашним хлебушком, приготовленным собственными руками. Такая буханка всегда вкуснее магазинного изделия.

На главную

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Хлеб с изюмом в мультиварке
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.