Аджика с хреном

Простая заготовка с хреном

Сегодня расскажу, как сделать простую заготовку. Не знаю, правильно ли называть это аджикой. Скорей всего, это соус с хреном. Но в нем будут еще и помидоры, и сладкий перец в свежем виде.

Я сделала небольшое количество -  видите две аппетитные баночки на фотографии?  Для приготовления потребовались

  • 3 красных помидора
  • 3 сл.перца
  • хрен — 150-200 г

Порядок приготовления аджики с хреном

  • Сначала прокрутим через мясорубку помидоры и сладкий перец.
  • Затем чистим, моем корни хрена.

Я уже писала о хрене раньше . Это удивительный овощ! Ядреный по вкусу, наглый по способу своего произрастания, популярный на столе и невероятно полезный для здоровья! Он не подпускает к себе нерешительных — попробуй его измельчить без спец-подготовки! И все-таки, он окажется у нас в банке, если применим несколько простых приемов.

Приемы измельчения хрена

  • Прием №1. На выход мясорубки над миской плотно закрепить полиэтиленовый пакет. Если пакет тонкий, запах будет еще слышен. Я миску с пакетом накрыла еще и полотенцем. Можете использовать и более непроницаемый изолятор запаха из подручных средств.
  • Прием №2. Измельчение хрена безопаснее всего проводить на улице. На свежем воздухе фитонциды хрена воздушными потоками уносятся в сторону в ветреную погоду или просто становятся менее концентрированными и не забивают дыхание.
  • Прием №3. Этот способ изолирует непосредственно носовые ходы от всех запахов. Для этого подходит респиратор, противогаз или ватно-марлевая повязка.

Когда соответствующая подготовка проведена, можно приступать непосредственно к остросюжетной процедуре.

  • Хрен режем на небольшие кусочки, при этом запаха резкого нет.

А вот при измельчении на мясорубке, если произойдет «утечка газа», дух может захватить и прочистятся слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Очень полезно при простуде!

  • Перемешивать хреновую массу, помидоры и перец  я вышла на балкон.
  • Добавила соль и сахар по вкусу
  • Получилось две баночки- 250 и 350 г

Аджика с хреном

На первое время достаточно. Затем запасы можно постепенно пополнять.

Соус получается достаточно острый. Водой разводить не нужно — ни горячей, ни холодной.

Я знаю, что в эту смесь можно добавить еще и чеснок. Для усиления остроты и дополнительного аромата. Это предложение для любителей острых блюд.

Вот так, не пожалеем времени и сил, зато получим концентрированный витамино-минеральный комплекс, который прекрасно сохраняется в сыром натуральном виде в холодильнике.

Банку держим всегда плотно закрытой — и в холодильнике, и на столе. Так наша аджика с хреном дольше сохранит свой неповторимый вкус и пользу.

А вы готовите приправу из хрена? Расскажите! (Форма для комментариев — внизу!)

Про другие разновидности аджики напишу в следующий раз.Подпишись на Полезный блог на е-mail

На главную страницу

 

Общайтесь со мной

Похожие записи:

  1. Гуляш с овощами в мультиварке
  2. Как приготовить хрен?
  3. Как правильно варить борщ?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

21 комментариев к записи “Аджика с хреном”

  1. Мы стараемся столько хрена положить, чтобы после пробы чайной ложечки нельзя было слово сказать.

  2. Я часто готовлю и аджику и хреновую закуску. В моей семье такие приправы едят с удовольствием. Спасибо за рецепт.

  3. Однажды, когда был собран большой урожай помидоров, я наготовил много много хреновой закуски…)))
    Я тоже не знаю как правильно назвать эту закуску.
    Может быть это и аджика с хреном, но приготовление этой закуски — не для слабаков.
    А особенно, когда делаешь такую штуку ведрами…)))

    • Александр, я это испытала на себе, когда перекрутила 2 литровые банки хрена! Летом бы делала его на балконе — не было бы проблем! Пришлось наплакаться, конечно! Успокаивала себя тем, что это полезно!

  4. Ага, теперь буду знать секреты приготовления этой вкуснющей аджики с хреном!

    • Елена, этот рецепт я составила сама, из того, что было. Делала по вкусу. Сейчас я опять перекрутила много хрена, буду опять что-нибудь сочинять — есть и помидоры, и перец! И назову опять аджикой!

  5. Я аджику не люблю. Не то чтобы она была слишком острая. Напротив, острое всё очень нравится. Просто сам вкус мне не нравится.
    Хотя с хреном становится даже интересно! Я бы попробовал))

  6. Как же я люблю такую закуску! Тоже часто её и делаю и употребляю. У нас в Сибири она называлась «горлодер», а в Иваново — хреновица. Ещё мы в неё добавляем чеснок. Вкуснятина!!!

  7. А я люблю остренькое. прекрасная добавка к мясу!

  8. Я вот тоже всегда пакетиком обматываю, а то потом дышать нечем и слезы. Он такой, наш хрен. Спасибо за рецепт.

  9. Olga:

    Аджику очень люблю. Но, увы, этот вариант мне не подходит — на помидоры аллергия страшная. В классическую аджику ведь помидоры не входят, но ее еще поискать надо.

  10. Такая аджика подойдет тем, кто любит очень острые блюда, гремучая смесь прямо!

  11. Спасибо за оригинальный рецепт аджики с хреном. Обязательно попробую.